Белорусы начнут получать бонусы при отложенном выходе на пенсию

9483
Елена САДОВСКАЯ. Фото из архива ВБ.
Если при выходе на пенсию работник продолжит работать, и откажется получать пенсию, ее размер за каждые два месяца увеличивается на 1% заработка, принятого для ее исчисления.

Заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков в эфире программы «Контуры» на ОНТ рассказал, какие бонусы получит работник за отложенный выход на пенсию.

Если при выходе на пенсию работник продолжит работать, и откажется на время работы получать пенсию, ее размер за каждые два месяца увеличивается на 1% заработка, принятого для ее исчисления.

Валерий Ковальков привел пример: мужчина с 30 годами трудового стажа и средней зарплатой по стране в обычной ситуации получит пенсию 368 руб, а если он на пять лет откажется от ее получения, то она за этот период вырастет до 706 руб.

– Пенсия вырастет в 1,9 раза, прибавка существенная. Многие рассуждают, что мы пять лет не будем получать пенсию. В среднем мужчина получает пенсию 16 лет, а женщина – 26 лет. Этот пятилетний период в общем периоде получения пенсии не такой значительный.

Замминистра труда и социальной защиты также напомнил, что с 1 января еще на полгода увеличился пенсионный возраст: теперь для мужчин – 62 года, для женщин – 57 лет.