Змитрока Бядулю перезахоронят в Беларуси

1447
«Радые свабода»
В 2020 году, возможно, уже весной, классика белорусского литературы, писателя и поэта Змитрока Бядулю перезахоронят в Беларуси.

Об этом рассказал Александр Сапега, президент благотворительного фонда Марии Магдалены Радзивилл и руководитель Ассоциации белорусов Швейцарии, которому доверили организовать перезахоронение, – сообщает «Радыё свабода».

Инициатива перезахоронения принадлежит сыну Змитрока Бедули - 86-летнему Ефиму Самуиловичу. Он живет в Минске и уже не может летать на отцовскую могилу в Казахстан. МИД Беларуси, почетный консул и посольство Беларуси в Швейцарии помогают Александру Сапегу в организации перезахоронения финансово и организационно.

Змитрок Бядуля
Змитрок Бядуля

Сапега уже получил в Казахстане разрешение на эксгумацию и вывоз тела Змитрока Бядули. До конца января он планирует прилететь в Казахстан, чтобы присутствовать при эксгумации как доверенное лицо, и доставить останки в Минск. Прежде тело собирались подвергнуть кремации для перевозки, но оказалось, что во всем Казахстана нет крематориев.

Перезахоронение в Минске планируют сделать публичным, чтобы проститься могли все желающие. Точное место перезахоронения еще не определили.

Идею перезахоронить Змитрока Бядулю в Беларуси озвучил в 2017 году общественный деятель Глеб Лободенко, идею поддержали сын и внук писателя. Литератор умер в 1941 году по дороге в эвакуацию недалеко от города Уральского в Казахстане.

Тем, кто ставил памятник, сложно было разобраться в непривычном написании, поэтому Змитрок превратился на манер фамилию в «Змитров». Бядуля, соответственно, выглядит как имя. Некоторые буквы избиты, сама плита растрескалась и требует радикального обновления. Год рождения указан с ошибкой: 1889 нужно 1886.