«На билете, который дали в маршрутке, написана какая-то абракадабра...»

9059
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из архива «ВБ».
«Недавно ехала домой в маршрутке. Заплатила деньги, водитель дал мне билет, а уже выйдя, я обратила внимание, что на билете написана какая-то абракадабра, случайный набор цифр и слово «тест». А это билет вообще? Что должно быть написано на билете за проезд в маршрутке?» – спрашивает Ирина.

Развернутый ответ на этот вопрос дала Оксана Дорожинская, инженер отдела организации перевозок пассажиров ОАО «АТЭК-Могилев» – участок Бобруйск»:

– На билете маршрутного такси должен быть написан город, наименование маршрута (куда-откуда), наименование заказчика перевозок, оператора или, чаще всего, наименование перевозчика, то есть, фирмы или ИП. Кроме того, на билете для городской маршрутки должны быть еще указаны номер и серия билета, а также стоимость проезда. Если водитель маршрутки работает без кондуктора, то он не имеет права начать движение, не продав билеты всем пассажирам. Если кондуктор имеется, тогда продажа билета возможна уже после начала движения.

– Билет без всей этой информации документом не является, – добавила Оксана Николаевна, – поэтому в интересах пассажира будет проверить его содержание, поскольку в случае чего он будет нести ответственность за безбилетный проезд. Пассажир имеет право и должен потребовать у водителя билет, соответствующий правилам.

ОАО «АТЭК-Могилев» – участок Бобруйск» является оператором автомобильных перевозок и следит за соблюдением правил перевозок пассажиров во всех видах общественного транспорта в области. По спорным вопросам можно обратиться в эту организацию по тел. (+375-44) 533-99-09 в рабочие дни, с 8.00 до 17.00.