Россия прекратила подачу нефти на белорусские НПЗ: работают на запасах

3875
Ирина ГОРОВЦОВА
Россия прекратила поставлять нефть на белорусские нефтеперерабатывающие заводы ОАО «Нафтан» (Новополоцк, Витебская обл.) и Мозырский НПЗ (Гомельская обл.).

Оба предприятия констатируют отсутствие контрактов с российскими НК на поставку нефти и прекращение поставок сырья с 1 января 2020 года. Оба НПЗ продолжают работу на накопленных в конце декабря остатках сырья.

– Мы работаем со сниженной загрузкой на остатках сырья, которые были накоплены в декабре. Контракты на поставку нефти по-прежнему не заключены, поставки отсутствуют с 1 января, – цитирует «Интерфакс-Запад» слова представителя НПЗ.

– Ситуация по сравнению с положением дел на 31 декабря не изменилась, контрактов на поставку нефти нет, – констатировали на другом заводе.

На предприятиях отмечают, что текущие запасы нефтяного сырья позволят сохранить загрузку НПЗ на технологически приемлемом уровне до середины января.

Напомним, Беларусь до 31 декабря не смогла договориться с российскими НК об условиях поставки нефти с 1 января 2020 года. 31 декабря президент Александр Лукашенко распорядился в ближайшие дни начать импорт нефти от альтернативных России поставщиков.

– Прежде всего, речь идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба», – пояснила пресс-служба президента 31 декабря.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков перед этим заявил, что договоренностей с Беларусью по нефти пока достичь не удалось, диалог будет продолжен.