Гендиректора «Белтелекома» и еще 15 человек будут судить за «черные» схемы с поставками оборудования

4658
Ирина ГОРОВЦОВА
Генпрокуратура направила уголовное дело в Верховный суд в отношении 16 обвиняемых за совершение преступлений против интересов службы. Речь идет о должностных лицах госорганов, банков, гендиректоре «Белтелекома», сотрудниках коммерческих структур.

– Обвиняемым вменяются в вину многочисленные факты получения и дачи взяток при поставках в Беларусь телекоммуникационного оборудования, компьютерной техники и программного обеспечения, – проинформировали в Генпрокуратуре.

12 из 16 человек находятся под стражей. Остальные под домашним арестом, залогом и подпиской о невыезде. Примененные меры пресечения прокурор оставил без изменений.

С пятью обвиняемыми заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. Они оказали содействие предварительному следствию, изобличив других соучастников, выдав имущество и уплатив доходы, полученные преступным путем, в полном объеме выполнили иные условия досудебного соглашения.

Кого конкретно будут судить?

Как сообщалось, должностными лицами, по данным КГБ, принимались взятки за заключение договоров. Всего у взяткополучателей изъято более $1,65 млн, 62 тыс. евро и более 1 кг золота, передает БЕЛТА.

Председатель правления ОАО «Белорусский межбанковский расчетный центр» Феликс Касперович обвиняется совместно с замначальника главного управления информационных технологий Нацбанка Андреем Подгорным в получении взяток в общей сумме не менее $868 тыс. Начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка Игорь Кудасов обвиняется в получении не менее $30 тыс.

Директора Информационно-вычислительного центра Минфина Юрия Зданевича обвиняют в получении $82,5 тыс., начальника управления информационной безопасности Департамента безопасности Беларусбанка Алексея Милованова - $27 тыс., заместителя госсекретаря Совета безопасности Андрея Втюрина - $190 тыс. и в подстрекательстве к даче взятки.

Гендиректор «Белтелекома» Сергей Сиводедов обвиняется в получении взяток в сумме не менее $470 тыс. и 15 тыс. евро, а исполнительный директор ОАО «Банк БелВЭБ» Юрий Пономарев – в получении $13 тыс., а также выгоды имущественного характера на сумму 1 тыс. фунтов стерлингов.

Фактическому руководителю компании "Мобильный сервис" Владимиру Жилину предъявлено обвинение в даче взяток в общей сумме не менее $900 тыс. Совладелец и один из фактических руководителей ООО «Солидекс ПИ» и ООО «Солидекс» Сергей Покрышко обвиняется в передаче не менее $195 тыс., представитель ИИУП «АМТ-Груп Интернешнл» Михаил Пригара - $285 тыс., гражданин Латвии и совладелец СООО «ДПА» Сергей Шарков - не менее $53 тыс.

Россияне Виталий Горбачев и Владимир Казанцев, представители компаний «Смартлабс» и «УГМК-Телеком», обвиняются в даче взяток в сумме не менее $190 тыс. каждый.

Представителя ООО «Мобильный сервис» Александра Бровку обвиняют в передаче $13 тыс., а также в предоставлении выгоды имущественного характера на 1 тыс. фунтов стерлингов. Директору компании «ТТ-Связьком» Владимиру Томченко предъявлено обвинение в даче взятки в сумме не менее $9 тысяч.