- С 2014 года в Бобруйске признаны банкротами и сегодня постепенно исчезают с карты города семь крупных предприятий, каждое из которых когда-то обеспечивало рабочими местами не одну сотню бобруйчан. Если ситуация не начнет меняться в лучшую сторону, город утратит былой статус крупного промышленного центра. Собрали истории людей и предприятий: Работали-работали, а потом закрылись...почему когда-то успешные предприятия становятся банкротами?
- Рассказываем историю Василия Рудакова. Мужчине, которому 80 лет, он пишет стихи, ведет активную жизнь и занимается спортом, несмотря на то, что у него только одна рука, на которой – всего три пальца: «Весь зашитый-перешитый, но горит во мне огонь». Житель Бобруйска в 80 лет играет в теннис, плавает – и все это с одной рукой
- Новый слоган «Бобруйск – город для жизни» стал активно появляться на улицах города. Его пишут на билбордах, растяжках, им украшена новая многоэтажка напротив вокзала. Городские власти хотят таким образом привить у бобруйчан любовь к родному городу. Горожане объясняют, что для них значит любить Бобруйск: «Бобруйск – город для жизни? Спрашиваем у тех, кто в городе живет»
- Эмилия Вишнякова – старейший преподаватель Бобруйского медколледжа. Да и вообще Бобруйска, наверняка! Ведь в этом году она отметила свое 80-летие. Мы поговорили с Эмилией Александровной, чтобы выяснит, в чем секрет ее трудового долголетия: «А в 67 от большой обиды научилась шить». 80-летняя бобруйчанка преподает в медколледже и на покой не собирается»
- Производители не хотят переходить на экологичную упаковку, потому что «экономически невыгодно», а покупатели – потому что «дорого и неудобно». Разбираемся, где же выход. В конце - краткий тест на знание экологии: «Пластик или жизнь. Готовы ли бобруйчане перейти с пластика на стекло с бумагой»?
- Дети не помеха. Бывшая заведующая садом рассказывает о том, как она без мужа, но с поддержкой родителей смогла воспитать троих детей и построить карьеру: «Регина Хоронеко руководила ясли-садом №82, была депутатом горсовета. Сейчас она работает в Китае учителем английского языка»
- Мало кто задумывается о том, что происходит с отходами, которые мы сбрасываем в мусорный контейнер у дома. А ведь ежедневно около 170 тонн мусора более чем на 70 грузовиках вывозят из города на полигон, где «груз» уже ждут – на линии сортировки и те, кто просто хочет подзаработать: «Холм высотой с семиэтажный дом. Как устроена бобруйская свалка»
- Сегодня больше половины цыган Беларуси имеют базовое образование, а некоторые из рома поступают в колледжи и вузы – такое трудно было себе представить еще в начале 2000-х. Но при этом цыгане чаще, чем другие национальности, получают отказы при устройстве на работу. С представителями разных поколений нескольких цыганских семей в Титовке мы поговорили о том, как изменился уклад жизни народа рома: «А мы просто хотим жить, как все». Узнали, как сегодня меняется жизнь цыган в Титовке»
- Рассказываем о том, как жил Бобруйский костел до революции, почему не был закрыт в годы Великой Отечественной и как прихожане спасали здание храма своими силами. «Интересные факты из истории Бобруйского костела, которые вы могли не знать (и 3D-реконструкция внешнего вида)».
- Есть люди, которые, без сомнения, меняют жизнь к лучшему. Они не ждут, что это за них сделают другие (президент, правительство, мама с папой, господь бог), а сами проявляют инициативу. Причем, часто не обращая внимания на свои собственные проблемы. Об одном из таких людей – наш рассказ: «Незрячая бобруйчанка пользуется компьютером и будет учить этому других»
Самые лучшие материалы «ВБ» уходящего года по версии редакции
2679«Вечерний Бобруйск» подготовил для вас подборку материалов, лучших, по мнению редакции, за 2019 год: