Власти разморозили семейный капитал: как им воспользоваться досрочно?

4854
Ирина ГОРОВЦОВА
Ранее стало известно, что власти продлили программу семейного капитала до 2024 года. В Министерстве здравоохранения пояснили, на какие медицинские услуги и товары его можно потратить – перечень значительно расширился.

Эта информация была прописана в постановлении Минздрава № 115, которое было опубликовано 25 декабря.

Сейчас семейный капитал можно досрочно использовать на получение платных медуслуг, но не на любые. К примеру, деньги сейчас нельзя тратить на лечение зубов. Средства можно расходовать на лечение не только детей, но и родителей. На лечение дедушек-бабушек или тети-дяди средства потратить не разрешат.

На эти деньги можно покупать медизделия, которые включены в Республиканский формуляр медицинских изделий.

С 1 января 2020 года список этих медуслуг будет расширен: добавят стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).

С 2020 года семейный капитал досрочно можно будет израсходовать также на медизделия при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии.

При этом справку-документ из частной клиники для подтверждения необходимости в досрочном использовании семейного капитала на медуслуги не примут. Эта бумага нужна будет для заключения договора на оказание платных услуг за деньги семейного капитала.

Для заключения договора в клинику, где будет оказываться помощь, нужно предоставить копию решения (выписку из решения) о распоряжении (досрочном распоряжении) средствами семейного капитала, принятого местным исполнительным и распорядительным органом (исполкомом), заключение ВКК (при досрочном использовании) и иные документы, передает БЕЛТА.

Затем граждане должны обратиться с пакетом документов в подразделения Беларусбанка, осуществляющие операции по вкладам «Семейный капитал». Банк в свою очередь перечислит деньги на счет медучреждения. Неиспользованные средства возвращаются в течение трех рабочих дней с момента выполнения работ.

Учреждения здравоохранения, в которых будут оказывать платные медуслуги, должны вернуть «лишние» деньги, которые оказались не использованными на лечение. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней с момента подписания документа, удостоверяющего приемку выполненных работ.