Как выбрать «правильного» парикмахера: советы потребителям от санитарного врача

1542
Марина ОРЕХВО, зав. отделением коммунальной гигиены зонального Центра гигиены и эпидемиологии
Бобруйский центр гигиены и эпидемиологии проверил 60 парикмахерских, шесть косметических кабинетов и три тату-салона – каковы итоги?

Любая девушка и женщина хочет быть красивой и привлекать внимание окружающих. Благодаря широкому спектру парикмахеров, мастеров маникюра, косметологов, тату-мастеров это не сложно. Но всегда ли мы можем быть уверены в безопасности получаемой услуги?

В августе-ноябре 2019 года Бобруйский центр гигиены и эпидемиологии проводил мониторинг объектов, оказывающих бытовые услуги населению. Проверки прошли в 60 парикмахерских (в том числе маникюрных и педикюрных кабинетах), шести косметических кабинетах (в том числе перманентного макияжа) и трех тату-салонах – всего на 69 объектах.

Нарушения выявлены в 68 случаях. В основном они касались хранения специальной одежды, отсутствия маркировки на емкостях и т.п. На объекты направлены рекомендации по устранению недостатков, и только одному выдано предписание о приостановлении работы (из-за отсутствия водоснабжения).

Несколько советов от санитарного врача

«Правильного» мастера можно определить по следующим признакам:

  • его рабочий стол и помещение всегда чистые,
  • он работает в специальной одежде,
  • его рабочий инструмент чистый и хранится в закрытых емкостях,
  • при оказании услуг, связанных с нарушением целостности вашего кожного покрова или слизистой оболочки, он использует только стерильные средства и инструменты, одноразовые стерильные салфетки,
  • он использует только чистое белье,
  • очистку пеньюара от чужих волос он производит в подсобном или специально оборудованном для этого месте парикмахерской.

В дополнение: государственный санитарный надзор не осуществляется за мастерами, оказывающими услуги в квартирах. Выбирая мастера, убедитесь в его добросовестности.

Здоровья, красоты и благополучия вам!