Пожизненное содержание, замещающая семья. Как одинокому пожилому человеку устроить свою жизнь

3489
ТЦСОН Ленинского района. Фото на титуле : pixabay.com.
Зачастую пожилые люди остаются один на один со своими проблемами, ростом коммунальных платежей, отсутствием должного ухода. О том, какие выходы могут быть из этой ситуации, рассказывают в территориальном центре социального обслуживания населения Ленинского района.

Один из вариантов – рента

В этом случае выходом из ситуации может стать договор пожизненного содержания с иждивением за счет средств местного бюджета, более известный как рента. Его суть заключается в следующем: гражданин передает свое жилое помещение в собственность городу, а взамен получает пожизненное содержание. Людям преклонного возраста предлагают на выбор два варианта: они могут остаться жить в родной квартире или же переселиться в дом-интернат. В первом случае заботу о пожилых гражданах берут на себя социальные работники территориальных центров социального обслуживания населения, во втором — сотрудники стационарного учреждения.

Предоставление содержания с иждивением может включать в себя обеспечение потребности в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. Законодательством установлен размер содержания в месяц по договору который не может быть менее 2-кратного размера базовой величины. В договоре пожизненного содержания с иждивением досконально описываются права и обязанности каждой из сторон.

За консультацией по вопросам заключения договоров пожизненного содержания с иждивением или замещающей семьи обращайтесь по адресу: ул.К.Либкнехта, 58, учреждение «ТЦСОН Ленинского района г.Бобруйска». тел.: 72-83-69

Второй – замещающая семья

На право жить в замещающей семье может рассчитывать любой совершеннолетний нетрудоспособный гражданин. В эту категорию попадают неработающие инвалиды I или II группы, а также неработающие граждане, достигшие 70-летнего возраста, постоянно проживающие на территории Беларуси и оставшиеся без детей, супругов и родителей. Замещающая семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг на основе взаимоуважения, создавая благоприятный психологический климат.

Срок пребывания в замещающей семье может колебаться от шести месяцев до нескольких лет в зависимости от желания обеих сторон. По желанию сторон местом проживания замещающей семьи может стать как жилое помещение приемной семьи, так и жилое помещение пожилого гражданина. Семья с хорошим семейным микроклиматом – это возможность продления жизни в домашней обстановке, систематическое оказание различных видов помощи, решение жилищных проблем. Помимо этого, у пожилого человека не будет страха перед одиночеством, появится возможность общения, оказания посильной помощи и передачи накопленного жизненного опыта другим членам замещающей семьи.