Пособия по безработице вырастут в Беларуси для двух категорий граждан

2988
Ирина ГОРОВЦОВА
В Министерстве труда и соцзащиты рассказали, кто может рассчитывать на увеличение пособий по безработице в первую очередь. Речь идет о людях в возрасте 50 лет и старше, а также безработным с территорий с напряженной ситуацией на рынке труда.

– Сейчас мы готовим проект закона о внесении изменений в закон о занятости. Выходим с инициативой увеличить пособия, в частности безработным с территорий с напряженной ситуацией на рынке труда. Вторая категория - это люди в возрасте 50+, которым действительно сложно конкурировать, – рассказала министр труда Ирина Костевич в интервью телеканалу «Беларусь 1», передает БЕЛТА.

С ее слов, люди в возрасте старше 50 лет в среднем ищут работу одиннадцать месяцев. Это достаточно большой срок, считает министр, поэтому этих людей надо финансово поддержать

– По методологии Международной организации труда уровень безработицы составляет 3,9%. По международным стандартам это достаточно низкий уровень. Если говорить об уровне занятости, то он растет и среди лиц трудоспособного возраста составляет почти 84%, – добавила министр.

Министр констатировала рост спроса на рабочую силу. Также была поднята тема пенсионного возраста. С ее слов, повышение пенсионного возраста позволяет ежегодно повышать пенсии.

– Если мы говорим про 2019 год, то средняя пенсия за ноябрь (по возрасту) составила 446 рублей. Она увеличилась по сравнению с прошлым годом более чем на 50 рублей. Если говорить в процентах, то темп роста составил более 113%, – отметила глава Минтруда.