Вечером 22 декабря начинается Ханука. Бобруйские евреи рассказали о празднике и рецептах традиционных блюд

2860
Алесь КРАСАВИН. Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ»
В воскресенье, 22 декабря, с заходом солнца будет зажжена первая свеча большого иудейского праздника Ханука, и вплоть до 30 декабря евреи Бобруйска будут отмечать ханукальные вечера.

В чем смысл Хануки, почему эти дни так важны для еврейского народа и какие блюда готовятся на ханукальный стол, мы попросили рассказать раввина Бобруйска Шауля Хабабо и руководителя детской программы городской иудейской религиозной общины Екатерину (Кейлу) Гацура.

02.12.2018. Ханука в Бобруйской синагоге. Раввин Шауль Хабабо зажигает ханукальные свечи.
02.12.2018. Ханука в Бобруйской синагоге. Раввин Шауль Хабабо зажигает ханукальные свечи.

Немного истории

– История Хануки – это история победы света Торы над врагами, – рассказывает Шауль Хабабо. – Когда мы смотрим на трепещущие огоньки ханукальных свечей, то вспоминаем чудо, которое произошло более двух тысяч лет назад. Одержав победу над греческими войсками, евреи хотели вновь зажечь менору и восстановить иерусалимский храм, однако все сосуды с маслом были испорчены. Но произошло чудо: был обнаружен небольшой сосуд, запечатанный печатью Первосвященника. Масла в этом сосуде могло хватить только на один день, но оно горело восемь дней.

Как зажигают ханукальные свечи

– Ханукия, которую мы зажигаем сегодня, имеет восемь свечей в ряд и одну вне ряда, называется она шамаш (управляющий), – объясняет раввин. – Сначала зажигают шамаш, а от него – все остальные огни. В первую ночь зажигают один огонек, во вторую – два и так далее. На восьмую ночь – все свечи. В первую ночь зажигают свечу, крайнюю справа, во вторую – вначале свечу левее, а потом предыдущую, и так далее. Пламя должно гореть хотя бы полчаса после наступления ночи. Зажигать свечи может как глава семьи, так и хозяйка дома.

Зачем детям дают деньги

После зажигания свечей принято давать детям «хануке гелт», это могут быть как настоящие деньги, так и в виде шоколадных монет. При этом детей поощряют давать милостыню из этих денег.

– Это очень важный элемент воспитания, дети хорошо запоминают, что у них есть шанс помочь, – поясняет Кейла Гацура. – Кроме того, пока горят свечи, дети садятся играть в дрейдл (волчок), у которого шесть сторон, на четырех из них написаны буквы «нун», «гимель», «гей», «шин». Это начальные буквы слов: «Большое чудо случилось там». Игра в дрейдл является напоминанием о тех днях, когда древние греки запрещали обучать детей Торе. Когда появлялись греческие солдаты, дети прятали Тору и садились в кружок, изображая, что увлечены игрой в волчок. Вот так на протяжении 22-х веков всем еврейским детям передается память об истории своего народа.

02.12.2018. Ханука в Бобруйской синагоге
02.12.2018. Ханука в Бобруйской синагоге

Тысяча пончиков для бобруйской синагоги

По образованию Кейла Гацура – художник-инкрустатор, еще в 1980-е окончила бобруйское 15-е училище, работала на фабриках художественных изделий и галантерейной, но последние восемь лет отдала служению в бобруйской синагоге. В ближайшие дни она, как и другие женщины в иудейской общине, наденет фартук повара, чтобы готовить ханукальные блюда. Их надо много.

– Одних только суфганийот (пончики из заварного теста) придется испечь не меньше тысячи, – улыбается Кейла. – Народная еврейская традиция рекомендует подавать к праздничному ханукальному столу самые разнообразные кушанья, приготовленные с использованием растительного масла. Среди них основными являются суфганийот и латкес (картофельные драники).

Принято вкушать также в эти дни молочную пищу – в память о том, как женщина Иегудит, дочь Первосвященника, убила греческого военачальника и этим спасла много жизней.

Готовить все кушанья нужно с хорошим, радостным настроением, ведь Ханука – это праздник радости, света и добра.

Ханукальные рецепты от Кейлы Гацура

Суфганийот (пончики из заварного теста)

1 стакан воды, 100 г сливочного масла (можно растительного), 1 стакан муки, 4 яйца, растительное масло для жарки.

В небольшую кастрюлю влить воду, положить масло и довести до кипения на маленьком огне. Снять с огня, всыпать муку и хорошо вымешать деревянной ложкой. Снова поставить кастрюлю на огонь и прогреть, продолжая мешать, пока тесто не станет отставать от стенок кастрюли. Снять с огня, дать остыть минут 10 и вбить по одному яйцу, каждый раз тщательно вымешивая.

Разогреть глубокую сковороду, налить растительное масло толстым слоем (3-4 см) и хорошо разогреть. Ложкой выкладывать куски теста в кипящее масло. Жарить пончики до коричневого цвета. Готовые пончики выложить на бумагу и посыпать сахарной пудрой. С помощью кондитерского шприца ввести внутрь немного варенья или повидла так, чтобы в центре было видно его яркое пятно.

Творожные пончики

500 г творога, 3-4 ст. ложки муки, 3 яйца, 2-3 ст. ложки молотых сухарей, растительное масло для жарки, 2-3 ст. ложки сахарной пудры, соль по вкусу.

Творог размять и растереть с желтками до состояния пенистой массы. Добавить к смеси муку, сухари, соль и взбитые белки, все хорошо размешать. Сделать из массы маленькие шарики, обвалять их в молотых сухарях и обжарить в большом количестве растительного масла до образования розовой корочки. Перед подачей на стол посыпать пончики сахарной пудрой.

Классические латкес (картофельные оладьи, драники)

5 больших картофелин, 1 большая луковица, 4 яйца, 1/4 чашки молотой мацы или муки, соль и перец по вкусу.

Натереть картофель и откинуть на дуршлаг. Натереть лук. Лук и яйца смешать с картофелем. Добавить молотую мацу и приправы. Перемешать. Разогреть масло на сковородке. Класть смесь по столовой ложке в масло. Когда зарумянится с одной стороны, переворачивать на другую.

Можно также приготовить морковные латкес. Для этого нужно заменить картофель натертой морковью.