Палата представителей США поддержала импичмент Трампу

545
Ирина ГОРОВЦОВА
Палата представителей Конгресса США утвердила импичмент американскому лидеру Дональду Трампу. Его обвинили в злоупотребление властью и препятствие расследованию Конгресса.

Во время голосования были поддержаны обе статьи обвинения, сообщает Reuters.

Отметим, что это не значит, что Трамп больше не президент штатов. Далее обвинение в январе рассмотрит Сенат, который будет принимать решение об отстранении президента от власти.

Чтобы Дональд Трамп покинул свой пост, импичмент должны поддержать две трети Сената. Ни один президент за всю историю США не был отстранен от должности путем импичмента. Дональд Трамп стал третьим президентом, импичмент которому объявила Палата представителей.

Фото: Reuters.
Фото: Reuters.

За импичмент проголосовали 230 конгрессменов, против – 197. Голоса разделились по партийной принадлежности. Против выступили все республиканцы, за – почти все демократы. Двое демократов проголосовали против первой статьи импичмента, трое – против второй. Опросы показывают, что американцы по вопросу об импичменте разделены примерно пополам, пишет Радио Свобода.

Президенту Трампу официально инкриминировали давление на украинское руководство с требованием под угрозой приостановки американской военной помощи провести расследование, которое могло подорвать позиции кандидата в президенты США Джо Байдена, что была квалифицировано как подрыв безопасности Соединенных Штатов. Президента также обвинили в том, что он чинил препятствия Конгрессу во время расследования этого дела законодательной ветвью власти