Биометрические паспорта в Беларуси снова переносятся на год: могут ввести в 2021 году

1327
Ирина ГОРОВЦОВА
Внедрение в Беларуси биометрических документов может произойти в 2021 году. Ранее планировалось – в 2020-м. Об этом сообщил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

– Многое сделано по совершенствованию законодательства и подготовке проекта указа об ID-карте и биометрическом паспорте. Продолжилось сотрудничество с Министерством связи и информатизации, чтобы общими усилиями сделать идентификационную карту полноценным документом, удостоверяющим личность, – проинформировал Алексей Бегун, его цитирует БЕЛТА.

Для внедрения таких документов потребовалось больше времени, чем предполагалось. Разработчику еще необходимо отладить механизмы, связанные с цифровой подписью, доступом к директории открытых ключей Международной ассоциации авиаперевозчиков.

– Запуск кампании, планировавшийся на 1 января 2020-го, переносится на год. За это время завершим подготовку помещений в территориальных подразделениях, установим там новейшие аппаратно-программные комплексы, протестируем их и обучим сотрудников. Так отладим работу по сбору, направлению, персонализации и выдаче документов нового образца, – заключил Алексей Бегун.