Власти хотят поднять пособия на детей у матерей, родивших с разницей в 3-4 года

4434
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам TUT.BY)
В Беларуси хотят пересмотреть некоторые пособия при рождении детей. А именно: увеличить размер пособия на тех детей, которые родятся в семье не позже 3−4 лет после появления предыдущего ребенка.

Об этих планах заявила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич, министр пояснила, что так власти намерены стимулировать рожать белорусок с небольшим перерывом между первым и последующими детьми. На сколько может вырасти пособие, пока не сообщается. Вопрос только обсуждается, конкретные решения по этому вопросу не приняты, передает TUT.BY.

Власти также могут пересмотреть выплату пособий семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид.

– Вопрос продолжения выплаты пособия на других детей старше 3 лет после достижения ребенком-инвалидом 18 лет будет проработан при комплексной корректировке законодательства о государственных пособиях, – сообщают в Минтруда.

Некоторым семьям с детьми могут также поднять пособия. В настоящее время семьям, в которых несколько детей, одному из которых меньше 3 лет, ежемесячно платят пособие в 50% прожиточного минимума, который составляет 231,83 рубля. Размер этих выплат не зависит от количества детей.

Власти намерены внести изменения: выплачивать это пособие в зависимости от числа детей. Если трое детей — 50% от БПМ, четверо — 75%. Семьям с 5 детьми, одному из которых меньше 3 лет, предлагают поднять размер пособия до 125% от БПМ.

Еще одно из предлагаемых изменений – включать в общий трудовой стаж, который важен для начисления пенсии, декретный отпуск матерей, воспитывающих 4 детей.

Сегодня максимальная продолжительность включаемых в трудовой стаж периодов ухода за ребенком — 9 лет. Независимо от количества детей. У кого трое детей, тем декретный отпуск включается в трудовой стаж в полном объеме, а для матерей пятерых и более детей предусмотрены дополнительные льготы.