В Перми 15-летнюю школьницу подозревают в убийстве отчима: «защищала бабушку и подруг»

3141
Ирина ГОРОВЦОВА
В российском городе Пермь следователи выясняют обстоятельства убийства мужчины. В совершении преступления подозревают его 15-летнюю падчерицу. По словам очевидцев, пьяный отчим избивал девушку-подростка, ее бабушку и подруг.

Адвокаты намерены добиваться на основе этих показаний и результатов экспертизы переквалификации статьи на менее тяжкую: превышение обороны или убийство, совершенное в состоянии аффекта, передает РИА Новости.

Мужчина был убит в конце ноября в Орджоникидзевском районе Перми. Он пришел в гости к бывшей супруге, с которой расстался около года назад, но официально брак еще расторгнут не был. Женщина вместе с 15-летней дочерью жила у матери. Официально расторгнуть брак супруги не успели.

Свидетели утверждают, что 38-летний отчим в тот день был пьян с самого утра. Он подошел к девушке и со всей силы отвесил ей пощечину. Школьница выронила телефон, а сама ударилась головой о телевизор. Затем мужчина переключился на вторую гостью: повалил на пол и несколько раз стукнул по лицу, сломав нос. Все побои, по словам потерпевших, позже были зафиксированы в медучреждении.

Девочка вместе с бабушкой попытались оттащить дебошира, но тот схватил падчерицу за волосы и несколько раз ударил головой о пол. А потом избил пенсионерку.

– С верхнего этажа на крики спустились двое знакомых парней, которые попытались остановить избиение, но не смогли. В итоге Даша добежала до кухни, схватила нож и, вернувшись в комнату, один раз ударила отчима в грудь. Они сразу вызвали скорую помощь. Бригада приехала только через 40 минут, – рассказала сестра подозреваемой. К этому моменту мужчина был уже мертв – лезвие пробило легкое.

В момент происшествия пьяны в квартире были все. Поэтому следователи считают убийство умышленным.

Фото: РИА Новости (из личных архивов)
Фото: РИА Новости (из личных архивов)

В СУ СК России по Пермскому краю следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство».

– Назначен ряд экспертиз, включая судебно-психиатрическую, – объясняет РИА Новости адвокат Дарьи Анастасия Шардакова. – Исследования позволят понять, было ли преступление совершено в состоянии аффекта. Получив результаты, мы намерены добиваться переквалификации статьи либо на убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, либо на убийство, совершенное в состоянии аффекта. Даша сейчас в статусе подозреваемой, но в суд с избранием меры пресечения следователи пока не выходили. Одним словом, сейчас все упирается в экспертизы.

Сестра подозреваемой говорит, что мужчина распускал руки и раньше.

– В прошлом году дошло до больницы – отчим разбил маме голову. Но она отказалась обращаться в полицию, хотя я уговаривала, – говорит девушка.

Старшая сестра живет с парнем. Она говорит, что ее младшая сестра часто выпивала алкоголь. Она пропускала школу, осталась на второй год, связалась с плохой компанией и вскоре угодила на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Девушка рассказала, что мужчина был агрессивен под алкоголем и сам попадал в поле зрения полиции:

– Когда он напивался, становился крайне агрессивным. К тому же на него завели уголовное дело по статье «Вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий», то есть он звонил и писал друзьям сестры и звал их выпить. Это было после того, как мама от него ушла, – рассказала сестра подозреваемой.

Родственники погибшего не скрывают, что тот действительно употреблял алкоголь, но уверяют, что в меру. При этом оставался спокойным и сдержанным.

– Его супруга и несовершеннолетняя падчерица не отличались примерным поведением. И случившееся несчастье это подтверждает. Конечно, мы будем добиваться, чтобы Даша ответила за это преступление по всей строгости закона, – говорят родственники погибшего.

В силу несовершеннолетнего возраста максимальное наказание для девушки может составить до десяти лет лишения свободы.