Возле бывшего бомбосклада под Бобруйском нашли странную фотографию

63819
Алесь КРАСАВИН
Загадочный старый снимок был найден на территории бывшего бомбосклада в Бобруйском районе (ныне это лесной массив за военным аэродромом). Судя по надписи, фото было сделано в Украине в 1935 году. Как этот снимок оказался на территории бывшей военной секретной части?

На днях в редакцию «Вечернего Бобруйска» пришло необычное анонимное послание. В конверте без обратного адреса находилась сложенная вдвое фотография, а к снимку прилагалась записка без подписи следующего содержания:

Записка анонимного автора.
Записка анонимного автора.

«Найдена мною в лесу во время сбора грибов недалеко от бомбосклада в бытовых отходах. Выписываю газету В.Б. Редакция просит высылать старые фотографии(…) Мне это фото не надо, если и вам, выбросите в мусорный ящик».

После внимательного изучения фотографии загадок прибавилось. Судя по надписи на украинском языке вверху снимка, фото было сделано в 1935 году в Украине, в городе Радомышле (Житомирская область). На снимке изображены участники областного курса учителей 1-4 классов.

Участники областного курса учителей 1-4 классов. Радомышль. 1935 год,
Участники областного курса учителей 1-4 классов. Радомышль. 1935 год,

Мы благодарим нашего неравнодушного читателя за ценный артефакт. Разумеется, выбрасывать исторический документ никто в редакции не станет, а вот найти потомков людей, изображенных на этом снимке, постараемся, и надеемся, прежде всего, на всемирную сеть Интернет.

Кому принадлежала фотография и как оказалась в наших краях, на территории бывшей секретной военной части? Возможно, найдутся читатели нашего сайта из Украины, интересующиеся историей, которые смогут помочь узнать подробности, а возможно и найти родных, потомков людей, изображенных на снимке. Ждем откликов!

Адрес редакции: red-vb@yandex.com