Особый календарь, печенье Plätzchen и венок со свечами: как в Германии проходит Адвент

1784
Ирина ГОРОВЦОВА , фото pixabay
Целых четыре недели – с воскресенья 1 декабря до вторника 24 декабря –немцы готовятся к Рождеству, ведь это любимый праздник народа Германии. Время подготовки к празднику называется Адвент. «ВБ» расскажет вам о традициях, связанных с этим временем, и чем интересен немецкий Адвент.

История праздника

В первую очередь поясним терминологию: слово «Advent» пришло из латинского «Adventus» и в переводе означает прибытие. То есть, ожидание рождения Иисуса Христа. Напомним, католики считают, что он родился 24 декабря. Поэтому во время Адвента верующие готовятся к его пришествию.

Издревле людям полагалось в это время поститься, размышлять о скоротечности жизни и поминать умерших. Во время поста разрешается употреблять рыбу. Поэтому в эти дни в Германии готовят особые рыбные блюда.

Сейчас в Германии праздник стал более «приземленным». Немцы выбирают для друзей и близких подарки, которые укладывают под новогодним деревом с началом Адвента, однако распаковать их можно только в канун Святого Вечера – 24 декабря.

Традиционные цвета праздника – зеленый и красный. Зеленый считается оберегом против злых духов, символизирует надежду и силу, а красный – источник жизни и кровь, пролитая Спасителем.

Интересные обычаи

Самые известные традиции, которые популярны в Германии сейчас и известны во всем мире – это Календарь Адвента «Adventskalender» и Венок с четырьмя свечами «Adventskranz».

Календарь с 24 «днями-дверями» – это по сути коробка шоколадных конфет. Однако каждая конфета лежит в отдельной пронумерованной ячейке. Каждая ячейка приходится на один день, начиная с 1 декабря. В первый день немецкие детишки достают из календаря первую конфетку, спрятанную под датой начала Адвента. Они знают, что когда ячейки календаря опустеют – наступит Рождество.

Такие календари с конфетами дарят и взрослым на работах, календарь является способом для фирмы показать свою репутацию. Немцы друг перед другом хвастаются ими: Lindt – календарь высший класс, Milka – средненько, Ноунэйм – дела у фирмы плохи.

Венок Адвента – это импровизированный подсвечник, который в 1839 протестантский богослов Иоганн Хинрих Вихерн поставил в церкви. Святой сделал деревянный подсвечник из старого колеса от телеги, где разместил 19 маленьких красных свечей, символизирующих будни до Рождества и четыре больших белых свечи для четырех воскресений. Импровизированный подсвечник и стал прародителем современного адвентского Венка.

Каждый день зажигался новый огонек, отсчитывая дни до Рождества Христова. В некоторых семьях его создают с детьми своими руками, другие – предпочитают купить готовый венок. В первое воскресенье декабря зажигается 1 свеча, во второе – 2 свечи, затем 3 и 4. К Сочельнику на венке будет гореть 4 свечи.

Во время Адвента в Германии принято печь сладости. В детских садах воспитатели с детьми замешивают тесто для печенья Plätzchen и пекут его под музыку детской песенки «В рождественской пекарне» - «In der Weihnachtsbäckerei». Так в Средневековья готовились к выходу из поста, так как сладости были не частым гостем стола. Печенье монахи раздавали на Рождество беднякам.

Улицы Германии

В Адвент в городах по вечерам зажигаются особые дуги с установленным свечками, которые немцы выставляют на подоконниках, на улицах от этого становится значительно светлее. Обычно подсвечники украшаются картинкой или орнаментом на рождественский мотив. Обычай зародился в 17 веке.

Как и у нас, улицы украшают гирляндами, праздничной иллюминацией, а на площадях в первую неделю Адвента ставят высокие рождественские хвойные деревья. Немцы устанавливают деревья дома, в магазинах и других учреждениях. Зачастую – искусственные. Если семья ставит живую ель, то покупает ее ближе к рождеству, чтобы не осыпалась.

Адвент – это время всевозможных ярмарок и развлечений. На улицах появляется множество ларьков со сладостями, подарками и рождественскими украшениями. Сопровождают ярмарки развлекательные аттракционы. Там традиционно продают немецкое пиво и сосиски. В это время ярмарки и торговые центры работают до самой ночи, чтобы все успели приобрести подарки и сладости для близких.

Публикация в рамках специальной рубрики «Новости Германии».

Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси. УНП 101166185