Дмитрий Медведев призвал Беларусь не бояться интеграции с Россией

9223
Ирина ГОРОВЦОВА
Премьер России Дмитрий Медведев во время пресс-конференции призвал Беларусь не бояться интеграции с Россией и делать все, чтобы интеграционные процессы сохранились.

Об этом он заявил 5 декабря в прямом телеэфире во время интервью ведущим российским телеканалам, передает БЕЛТА.

– Мы часто друг с другом спорим и обиды какие-то высказываем, особенно в эмоциональном порыве это происходит, но объективно уровень интеграции между нашими странами очень высокий, – сказал он.

В качестве примера российский премьер-министр привел данные о торговле России с США и Беларусью: со Штатами уровень товарооборота составляет около 25 млрд долларов, с Беларусью – 35 млрд.

– Беларусь, небольшая относительно страна, показывает, насколько мы интегрированы. Нам нужно этим дорожить, нам нужно сделать все, чтобы интеграция сохранилась, – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В то же время Дмитрий Медведев полагает, что любая интеграция – это частичное уменьшение суверенитета.

– Мы тоже свой суверенитет уменьшили, когда объединились в Евразийский союз, отдали часть своих полномочий на наднациональный уровень. Поэтому любая интеграция – это уменьшение суверенитета, это же произошло и в Европейском союзе, – отметил он.

В числе сложных тем в двусторонних отношениях Дмитрий Медведев назвал энергоносители и цены на них.

6 декабря состоится его встреча с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом.

– Будем обсуждать состояние интеграции. В субботу приедет Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, уже будет общаться с Президентом нашей страны. И правительства, естественно, тоже будут в этом участвовать.