Убийственная красота. Чем может обернуться традиция запускать в небо воздушные шары

10439
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из социальных сетей и архива «ВБ».
Часто декором к выпускным и первым звонкам, свадьбам и другим праздникам в Бобруйске становятся воздушные шары, которые красиво выпускаются в небо. Однако не все знают, что латекс, из которого сделаны шарики, разлагается около пяти лет, а полипропиленовая ленточка – десятилетиями.
1 сентября 2018 г. в СШ №34 Бобруйска.
1 сентября 2018 г. в СШ №34 Бобруйска.

С экологом, свадебными ведущими и бобруйчанами выясняем: шары, запущенные в небо – добрый символ праздника или большое зло?

Эксперт: водоплавающие воспринимают шарики в воде как пищу

Наталья Блыщик, специалист Центра экологических решений, считает, что запускать шары в небо – значит, загрязнять окружающую среду.

– Латекс – продукт нефтепереработки и, попадая в экосистему, вредит ей, – говорит эколог. – Он разлагается долго – до пяти лет, и то при условии, что будет находиться на открытом воздухе, под солнцем. А если останется где-то в земле или просто под опавшими листьями – то еще дольше. Полипропиленовая ленточка, которой обычно перевязывают гелиевые шары и композиции из них, разлагается десятилетиями. Если шарик фольгированный, то он практически не разлагается.

Красители и пластификаторы, входящие в состав шариков, могут быть токсичны и так же потенциально опасны для почвы и воды.

Вот так шарики и ленточки ловят птиц. Фото: tuva.online.ru
Вот так шарики и ленточки ловят птиц. Фото: tuva.online.ru

– Экологическая система устроена так, что там не должно быть того, что в ней не предусмотрено природой, – добавляет Наталья. – Воздушные шары могут летать очень долго, преодолевать большие расстояния и оседать на заповедной территории или просто в лесу.

Эколог приводит факты: водоплавающие птицы воспринимают шарики в воде как пищу. Латекс не переваривается и застилает стенки желудка, в итоге – птица умирает медленной и мучительной смертью.

Пик такой гибели приходится на теплое время года, когда в разгаре сезон выпускных вечеров, свадеб...

– Мне кажется, если объяснить детям, что из-за шарика может погибнуть птица, то ребенок и сам откажется выпускать шары в небо, – считает Наталья Блыщик. – А если он непременно хочет шарик, то можно купить обычный шар, не гелиевый, он прослужит дольше, его можно надувать и сдувать несколько раз, а потом, когда он придет в негодность, утилизировать его как обычный бытовой отход.

Свадебный ведущий: обычно количество шаров совпадает с количеством гостей

Чтобы понять, насколько актуальна эта проблема для Бобруйска, достаточно посмотреть на фото с первых, последних звонков в городских школах. Почти все первоклашки и выпускники – с шариками.

По запросу «Купить воздушные шары в Бобруйске» интернет выдает более шести действующих организаций, продающих такого рода товар оптом и в розницу. В основном – именно для запуска в небо.

– Одна-две свадьбы в месяц точно выпускают шары в небо, – говорит свадебный ведущий Максим Рыбаков. – Обычно количество шаров совпадает с количеством гостей. Нельзя сказать, что шары выпускают поголовно все, но тенденция такая есть.

– Если свадьба на 80 человек, то примерно столько же шаров и выпустят, – соглашается другой ведущий, Аркадий Логвин.

По его словам, шары практически уже не выпускают в Минске и Могилеве, а в Бобруйске еще случается.

Глас народа: воздушные шары можно заменить

Надежда Филипчик, мама восьмилетнего сына:

– Я против воздушных шариков, в нашей школе №29, например, приняли решение отказаться от такого развлечения. Я знаю, что это вредно, знаю, что шары потом оседают где-то. Я считаю, что, раз уж так хочется шар, то можно купить ребенку один, и несколько раз его использовать, а потом выбросить.

Сергей Мельников, ведущий праздников:

– Мое мнение однозначное: засорять атмосферу – это последнее дело. Можно придумать что-то и поинтереснее. Был у меня случай: молодожены запретили приносить им цветы, а принимали только мягкие игрушки. А после торжества игрушки передали в детский дом. Вот это поступок, который заслуживает уважения. А планета у нас одна и другой не будет, ее надо любить и беречь.

Татьяна Козлова, экс-директор гимназии №2:

– Традиция выпускать воздушные шары в небо на праздники появилась несколько лет назад, однако многие дети в нашей гимназии в этом году стояли уже не с шарами, а с экологическими разлагаемыми флажками. Мы предложили детям и родителям такую идею, и ее охотно поддержали. А вообще, очень может быть, что наши химики, в том числе и выпускники гимназии №2, которые побеждали в олимпиадах, изобретут шары, которые будут разлагаться и не вредить природе. Получится, что мы сохраним красивую традицию и при этом не будем вредить природе.

Этот же вопрос мы задали подписчикам нашего аккаунта в Инстаграм. Вот какие комментарии пришли:

01.09.2018. Открытие средней школы №34 в микрорайоне Западный
01.09.2018. Открытие средней школы №34 в микрорайоне Западный

Чем можно заменить воздушный шар

Предлагает специалист Центра экологических решений Наталья Блыщик:

  • Деньги, которые вы планировали потратить на воздушный шар, потратьте на благотворительность – поддержите экологический или социальный проект. Можно помочь детям с тяжелыми заболеваниями или приюту для бездомных животных.
  • В ближайшем питомнике или лесхозе купите саженец и посадите дерево – и приятные воспоминания, и польза для экологии города.
  • Не используйте шарики в качестве декора, отдайте предпочтение ткани, бумаге, живым цветам.