Минчанин купил машину в конфискате, а ее бывший владелец спустя пять лет подал заявление об угоне

1683
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам TUT.BY)
Минчанин, купив машину в конфискате, столкнулся с мошенничеством бывшего владельца конфискованного авто и едва не лишился собственности.

Мужчина приобрел в августе 2014 года в автоконфискате автомобиль более, чем за 20 тысяч долларов. Автомобиль был без обременений, то есть я владелец мог свободно потом продать машину и выезжать на нем за границу, пишет TUT.BY.

В Беларуси автомобиль был конфискован за нарушение сроков пребывания в режиме временного ввоза. Владелец, гражданин иностранного государства, не успел вывезти свое авто обратно. Суд постановил автомобиль конфисковать в доход государства.

— У автомобиля было пару нюансов, на которые я тогда не обратил внимания. Отсутствовал техпаспорт и один регистрационный знак. Ключ тоже был только один. Тем не менее по документам, которые я получил от магазина автоконфиската, автомобиль поставили на учет. Я получил номера и спокойно ездил почти пять лет. Несколько раз выезжал на своем авто за границу, никогда никаких проблем не возникало, – рассказывает владелец.

В апреле прошлого года мужчина подал объявление о продаже машины. С регистрации машину не снимал, так как собирался сделать это вместе с покупателем, заключив в ГАИ договор купли-продажи.

– В ГАИ мы заключили договор с покупателем, я сдал номера и техпаспорт, и мы стояли в очереди получать транзитные номера. Ждать нужно было часа два. Покупатель уже передал мне деньги, а я ему – ключи от автомобиля. Чтобы не терять время, покупатель предложил мне прокатиться до ближайшей заправки, а заодно более подробно рассказать об автомобиле. Когда мы вернулись назад, меня ждал «сюрприз». Следственный комитет, опергруппа: «Машина в розыске Интерпола, ты угонщик!» У меня начинается паника. Я не понимаю, что происходит. Какой угон, какой Интерпол? Следственная группа начинает изымать у меня ключи от автомобиля, искать понятых, осматривать автомобиль.

После всех разбирательств автомобиль у владельца все же изъяли. Потом началось следствие. В ходе него были проведена экспертиза, исследованы VIN-номер автомобиля, техпаспорт. Следов подделки, естественно, нигде не нашли. Все это заняло около двух недель. Никита написал заявление следователю о выдаче автомобиля на ответственное хранение и получил машину назад.

Следствие длилось до июля. Выяснилось, что автомобиль был приобретен законно, поэтому было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но на этом история не закончилась.

В октябре Национальное центральное бюро Интерпола Беларуси уведомило владельца авто, что машина числится в розыске по учетам похищенного автомототранспорта базы данных Генерального секретариата Интерпола по инициативе правоохранительных органов Литовской Республики.

Тогда белорус нанял адвоката и начал забрасывать письмами государственные органы Литовской Республики. По словам Никиты, литовская сторона на письма вообще не реагировала. Пострадавший писал в Генеральную прокуратуру Литвы и в департамент полиции. Получал только уведомления о том, что заказные письма получены, но ни одного ответа так и не дождался.

В МИД посоветовали напрямую обращать к литовским властям.

– Я побывал на приеме у заместителя генерального прокурора, там меня немного успокоили. Сказали, что прокуратура города готовит материалы для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества. По их информации, это не один такой случай.

Сейчас Литовская сторона прислала постановление об удалении машины из базы угнанных авто Интерпола. Розыск прекращен. Машину можно было снова спокойно снимать с учета и продавать.