Главврач больницы в Гродно, где мужчина умер под зданием: «В помощи не отказывали»

1323
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам TUT.BY)
27 ноября в Гродно на территории областного центра «Психиатрия-наркология» нашли мертвого мужчину. Известно, что накануне он приходил в приемный покой, но ему посоветовали прийти на следующий день. Главврач пояснил ситуацию.

Напомним, рано утром тело нашел один из водителей, который приехал в медучреждение на предрейсовый медосмотр. Следователи выяснили, что смерть мужчины не носит криминального характера. Главный врач центра «Психиатрия-наркология» Максим Воронко рассказал, как действовали сотрудники в той ситуации, передает TUT.BY.

Фото: grodnonews.by
Фото: grodnonews.by

Точная причина смерти мужчины еще не известна, говорит Воронко, проводится медэкспертиза. С его слов, умерший мужчина вел асоциальный образ жизни, однако у него было постоянное место жительства и есть родственники, к которым он мог прийти за помощью.

– Есть «Закон о психиатрической помощи», и разглашать какие-то диагнозы мы не имеем права. Единственное, что могу сказать: человек долгое время злоупотреблял алкоголем и неоднократно проходил лечение в нашем медучреждении, — говорит Максим Воронко.

— Специфика нашего учреждения такова, что время от времени в приемный покой приходят люди, которые просятся полежать в больнице, чтобы подлечиться, отдохнуть, пережить холодное время. Иногда говорят: «Положите в больницу, у меня не осталось денег на жизнь». Кого-то мы направляем в дом ночного пребывания, кого-то принимаем, если видим, что человек, допустим, сильно истощен. Но всех желающих принять к нам мы, конечно, не можем. Если мы видим, что человек не нуждается в срочной медицинской помощи, то мы предлагаем ему записаться на прием к врачу.

С его слов, «сотрудники приемного покоя работали согласно алгоритму».

– Если бы у этого мужчины были какие-то психотические расстройства или он был бы опасен для себя или окружающих, то его бы в обязательном порядке госпитализировали. Но ничего тревожного в его поведении и состоянии не было. Ему предложили на следующее утро прийти к врачу — поэтому по факту в помощи ему не отказывали, – добавил он.

Главврач от себя выразил мнение, что мужчина мог умереть от остановки сердца, так как «65 процентов всех смертей у людей, злоупотребляющих алкоголем, — это острая сердечно-сосудистая недостаточность».