В Минфине рассказали, как будут взимать «дорожный» налог в 2020-м году

13612
Ирина ГОРОВЦОВА
Министр финансов Максим Ермолович рассказал, что ведомство подготовило проект указа об изменении существующей системы уплаты автовладельцами «дорожного» налога. Предлагается введение вместо госпошлины платы, имеющей неналоговый характер.

При этом размер «новой» пошлины за доступ транспортных средств к участию в дорожном движении будет равноценен по сумме тому налогу, что действует сейчас, заявил в эфире программы «Неделя» телеканала СТВ министр финансов Максим Ермолович, передает TUT.BY.

– Но при этом мы упорядочили льготы, создали механизмы стимулирования граждан на уплату этого сбора на длительный период. Предоставили право гражданам уплачивать этот сбор на минимальный срок – один месяц. И он отвязан от техосмотра автомобиля, – отметил министр финансов Ермолович.

При этом государство усиливает контроль за этими платежами.

Ермолович пояснил, почему стране не подходит вариант с включением «дорожного» налога в стоимость автомобильного топлива. С его слов, в этом случае рост цены составил бы больше 10 копеек на литре.

– И вся эта нагрузка, которая составляет сотни миллионов рублей, через топливо распределяется практически на все перевозимые товары, включая продовольственную группу. Соответственно, это приведет к общему росту цен на продовольственные товары. То есть люди, у которых нет автомобилей, заплатят этот сбор. У которых есть автомобили — заплатят и через топливо, и через продукты питания. Эта система в конечном итоге для граждан будет наименее справедливой. Мы потом не будем понимать, кто в итоге заплатит эту госпошлину, – пояснил министр.

Предстоит еще одно обсуждение законопроекта Минфина, на котором будет принято окончательное решение.