В Беларуси изменили границы трех областей

49828
«Вечерний Бобруйск».
В Беларуси с 1 декабря изменились границы трех областей и их районов. Это предусмотрено указом № 104 от 15 марта 2019 года.

Указ установил новые границы Брестской, Гродненской и Минской областей, а также их районов и города Жодино. Изменения внесут в Едины реестр административно-территориальных и территориальных единиц РБ. Значительных изменений не произошло, сообщает пресс-служба главы государства.

Так, площадь Гродненской области уменьшилась всего на 199 га, или на 0,01%, Брестской - на 344 га (тоже 0,01%). Площадь Минской области сократилась на 1780 га, или на 0,04%, сообщал еще в марте 2019 года председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев, передает БЕЛТА.

Это изменение напрямую затрагивает многих предпринимателей, поскольку у них теперь будет новый юридический адрес, адрес капитального строения, изолированного помещения, земельного участка. Если это произошло, необходимо внести изменения в документы и переформатировать деловые отношения с партнерами.

Граждане, ИП и юрлица будут освобождены от платы за внесение изменений в документы, содержащие сведения об адресе. За выдачу документа, удостоверяющего право на земельный участок, пошлина взиматься не будет.

Границы областей устанавливались еще в 1950-х годах по имевшимся тогда планово-картографическим материалам. Предыдущие границы устарели. За последние 60 лет из-за сельскохозяйственных и мелиоративных работ изменился ландшафт. Поэтому границы перестали совпадать с твёрдыми контурами местности (реками, мелиоративными каналами, дорожной сетью, лесными массивами, просеками и другими).