В Молодечно ветеран афганской войны пришел к райисполкому с плакатом требовать бесплатную квартиру

590
Ирина ГОРОВЦОВА
25 ноября ветеран войны в Афганистане Антон Валуевич вышел к Молодечненскому райисполкому с одиночным пикетом и объявил, что начинает голодовку.

На табличке он от руководства района требовал «вернуть долги за войну». Валуевич считает, что государство должно выдать ему бесплатную квартиру, пишет «Рэгіянальная газета».

Его пригласили внутрь райисполкома на встречу к заместителю председателя Светлане Валько, которая курирует вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Там также присутствовал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Сергей Бохан. Однако взаимопонимания они не нашли.

Антон Валуевич / rh.by
Антон Валуевич / rh.by

Валуевич живет в общежитии, но хочет получить квартиру, чтобы перевезти к себе мать. Власти говорят, что ему не раз предлагали жилье.

– Предлагали дом, в котором живут ветераны Афганистана, цена для всех одна. Дом заселен, кто кредит взял, кто приватизировал, он отказался. Требует бесплатное жилье, только льгот этих нет. Когда была возможность строиться с государственной поддержкой, он не воспользовался. Вступил в жилищно-строительный кооператив, но не оплатил ни одного взноса, – объяснила Светлана Валько.

Ряд льгот для воинов-афганцев отменили чуть более 10 лет назад, ранее квартиры выдавали бесплатно.

– Все афганцы района, кроме него, в той или иной степени воспользовались социальной гарантией на жилье — кто субсидией, кто льготным кредитом. Я сам становился в очередь, было трудно выплатить всю сумму, но собирал. А за такую ситуацию мне стыдно, – говорит председатель молодечненской районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Игорь Арабей.

По его словам, у Валуевича два пути – стоять в очереди райисполкома и ждать жилье или получить его от организации по решению руководителя.