В Беларуси хотят ввести возможность помилования для тех, кто впервые осужден за наркотики

2486
Ирина ГОРОВЦОВА
В Беларуси обещают ввести индивидуальный подход к каждому осужденному по наркотической статье. В том числе ввести возможность помилования, если человек оступился впервые.

Это сообщил заместитель главы Администрации президента Валерий Мицкевич в эфире телеканала «Беларусь 1».

– Исходя из принципа справедливости, президент поручил посмотреть, кто находится в местах лишения свободы. Возможно, люди уже осознали, поняли, что они оступились, ошиблись. Если они стали на путь исправления, возможно и условно-досрочное освобождение, но при определенных условиях: если эти люди действительно станут на путь исправления, возьмут на себя обязательство трудоустроиться или поступить на учебу, – рассказал Валерий Мицкевич, его цитирует TUT.BY.

Если это люди случайно оступившиеся, то будет возможность «представить их к помилованию» – каждое дело будет рассматриваться индивидуально. При этом будут учитываться обстоятельства произошедшего, личность осужденного, его поведение. Одним из критериев станет готовность родственников взять на себя ответственность за этих людей.

– Если они не воспользуются предоставленным им шансом и снова возьмутся за свое, то, конечно, ответственность будет очень суровая, – подчеркнул Мицкевич.