Избил, облил и выгнал. В Витебске судят отца за истязание 4-летнего сына

1554
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам TUT.BY)
В суде Первомайского района Витебска 28 ноября начался процесс по делу мужчины, которого обвиняют в истязании сожительницы и 4-летнего сына.

Следователи считают, что мужчина избивал мать ребенка постоянно, а ребенка только один раз 11 августа. Пьяный мужчина избил сожительницу, и та ушла из дома. Затем он раздел малыша, облил его холодной водой, выставил на балкон, а потом – и вовсе из квартиры. Мальчик переночевал в соседской коляске в подъезде. Утром 12 августа его нашли соседи и позвонили в милицию, сообщает TUT.BY.

У мальчика диагностировали закрытую ЧМТ, сотрясение мозга, ушибы. Отец в суде отрицает, что избивал сына, так как любит и всегда любил. С 12 августа он находится под стражей.

31-летнего ранее не судимого мужчину обвиняют по пяти статьям УК: ч. 1 ст. 147 (Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения); ч. 1 и 2 ст. 154 (Истязание); ст. 155 (Причинение менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности); ч. 3 ст. 159 (Оставление в опасности); ст. 186 (Угроза убийством).

Суд Первомайского района Витебска. Фото: Игорь Матвеев / tut.by
Суд Первомайского района Витебска. Фото: Игорь Матвеев / tut.by
Он просто жестокий человек — и все. Трезвый — нормальный. А как выпьет — такая жестокость у него появляется

Женщина вспомнила о девяти случаях побоев в отношении себя. С гражданской 42-летней женой мужчина жил последние 6 лет – в ее четырехкомнатной квартире в Витебске. В 2014 году у них родился сын.

У женщины есть еще трое детей: 24 года (он уже женат), дочери 17 и 10 лет. У старшего сына и старшей дочери — один отец, у младшей дочери — второй.

Сейчас родителей лишили родительских прав на мальчика и его воспитывает 70-летняя бабушка – мама супруги. Девочки живут со своими отцами.

Ранее дети уже признавались находящимися в социально опасном положении. Срок их пребывания в этом статусе неоднократно продлевали. Но в марте этого года семью сняли с учета.

Около двух лет назад у нас начались ссоры на почве ревности.

Женщина на суде рассказала, что гражданский муж во время ссоры год назад сломал ей палец на руке, сдавливал руками шею и угрожал убийством. Вечером 11 августа в семье произошел очередной конфликт. На теле женщины насчитали 48 травм, в том числе перелом ребра. На допросе мужчина признался:

– Когда я выпивал, срывался на Татьяне. Около двух лет назад у нас начались ссоры на почве ревности. Жена также раньше злоупотребляла спиртным. Но после того, как у нее забрали детей, перестала пить, – сказал он.

С его слов, он разозлился и сильно приревновал, когда женщина ушла на свадьбу к старшему сыну и ее не было сутки. Он избил жену, в том числе ногами. Она ушла из дома, а мужчина напился.

Папа бил меня ногами и руками. И кидал меня. А потом выгнал меня на площадку.

По версии следствия, отец избил Артема, нанеся ему не менее четырех ударов ногами и руками по голове и грудной клетке. Затем раздел ребенка, облил его холодной водой и выдворил на балкон — было +14 градусов. Все это сопровождалось нецензурной бранью в адрес малыша. После этого отец выгнал мальчика — голышом, облитого водой — на площадку в подъезде. И закрыл за собой входную дверь.

– Проснулся к обеду — в квартире уже была милиция. Того, что я избивал сына, — не помню, но и не отрицаю этого, – рассказал обвиняемый.

– Папа бил маму. Потом посадил ее в чулан. Папа выключил там свет, и маме было страшно. Потом мама ушла. Папа бил меня ногами и руками. И кидал меня. А потом выгнал меня на площадку. Я сел в уголочке, а потом сам залез в коляску. Мы с мамой лежали в больнице, – рассказал в суде мальчик.

По мнению бабушки, Руслан должен понести наказание «по закону — какое даст суд».

– Он просто жестокий человек — и все. Трезвый — нормальный. А как выпьет — такая жестокость у него появляется! Но жестоко он относился только к дочке. А детей он раньше никогда не обижал, рассказала женщина журналистам TUT.BY.