Профессиональная тугоухость: больше всех рискуют заболеть работники «Белшины»

3358
Фото из архива «ВБ».
С 1965 года в Бобруйске зарегистрировано 317 случаев хронических профессиональных заболеваний, из них 69 пришлись на ОАО «Белшина», сообщили в Бобруйском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

– Первый случай профессионального заболевания на шинном комбинате был зарегистрирован в 1972 году – работнику поставили диагноз «электроофтальмия», – рассказывает врач-гигиенист отделения гигиены труда ЦГиЭ Лидия Лесникова. – С 1988 по 1999 годы в основном регистрировались заболевания верхних дыхательных путей (пылевые бронхиты, бронхиальные астмы), с 2003-го – заболевания органов слуха (профессиональная нейросенсорная тугоухость), а пылевые и астматические бронхиты – единичные случаи.

Специалисты Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии подробно изучили профессиональную заболеваемость в городе за период 2008-2018 годов (11 лет). За это время на промышленных предприятиях города был зарегистрирован 61 новый больной хроническим профессиональным заболеванием, из них на ОАО «Белшина» – 40 (65,6%).

Основной причиной профессиональных «болячек» является длительная работа во вредных условиях. (На той же «Белшине», например, работает 9 883 человека, из них во вредных условиях – 6 355). К «вредностям» были отнесены конструктивные недостатки машин, механизмов, оборудования, несовершенство технологических процессов, к источникам шума – работа оборудования и вентиляционных систем.

10.03.2016, Бобруйск. ОАО
10.03.2016, Бобруйск. ОАО "Белшина".

Причем, выяснили санитарные врачи, даже при достижении так называемого порога риска (стажа, при котором работник вредного производства должен выходить на пенсию) многие люди продолжают работать по специальности, усугубляя проблемы со здоровьем.

Возможно, полагают медики, той же тугоухости удалось бы избежать, относись сами работники и проверяющие их начальники серьезно к средствам индивидуальной защиты органов слуха. А то ведь все с точностью до наоборот, и об этом свидетельствует количество оштрафованных за это нарушение с 2015 года должностных лиц (25).

Особенно печально, что выявляются профессиональные заболевания наиболее часто в самом трудоспособном возрасте – от 35 до 65 лет. В 82 процентах случаев – у мужчин.

Самые опасные для здоровья цеха и профессии

Наиболее неблагоприятными в этом плане производствами, по данным ЦГиЭ, на ОАО «Белшина» являются:

  • участки подготовки, сборки и вулканизации завода крупногабаритных шин и завода массовых шин;
  • каландровый и сборочный цеха завода сверхкрупногабаритных шин.

Чаще всего профессиональные заболевания регистрируются у сборщиков, машинистов каландра, вальцовщиков, машинистов резиносмесителя, перезарядчиков, слесарей-ремонтников.