Осторожно, глисты: за 10 месяцев более 400 детей в Бобруйске заразились острицами

4494
Фото на титуле: pixabay.com.
В 2018 году в Бобруйске было зарегистрировано 582 случая энтеробиоза (заражения острицами), за 10 месяцев 2019-го – уже 412. 93 процента заболевших – дети.

Возбудителем энтеробиоза являются острицы – мелкие тонкие гельминты белого цвета, длиной до 1 см, обитающие в кишечнике, рассказала врач-паразитолог Маргарита Гомонова.

Как происходит заражение человека острицами?

Единственным источником является зараженный энтеробиозом человек. При расчесывании зудящих мест (складок межъягодичной области) яйца остриц оказываются у него на руках и скапливаются под ногтями.

Через грязные руки больного острицы попадают на различные предметы обихода, постельное и нательное белье, пол, оседают на столах, подоконниках, игрушках и др.

Несмотря на то, что острицы в организме человека живут лишь около 30 дней, больной может заражаться ими постоянно и чаще всего – сам от себя.

Чем это опасно

Энтеробиоз отрицательно влияет на нервно-психическое развитие детей, сопровождается плохим сном, раздражительностью, повышенной утомляемостью, снижением аппетита, тошнотой, болями в животе. Особенно большой вред острицы могут принести девочкам: заползая в половые органы, могут вызывать их воспаление.

Что делать

Грязные руки чаще всего способствуют заражению острицами. Следите за чистотой тела, белья, учите этому своих детей – и вы никогда не столкнетесь с этим неприятным заболеванием.

НА ЗАМЕТКУ. По 15 декабря в городе проходит информационно-образовательная акция «Энтеробиоз. Меры профилактики». Задать свой вопрос на эту тему специалистам Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии можно по тел. 71-59-66.