Искусство, которое меня изменило. Как Абрам Рабкин повлиял на жизнь краеведа Светланы Калюта

4439
Ирина РЯБОВА. Фото автора
Мы расспрашиваем успешных людей Бобруйска о том, какие книги, фильмы и другие произведения оказали на них наибольшее влияние и изменили их жизнь.
Светлана Викторовна Калюта с книгой бобруйчанина Абрама Рабкина «Вниз по Шоссейной».
Светлана Викторовна Калюта с книгой бобруйчанина Абрама Рабкина «Вниз по Шоссейной».

Светлана Калюта – известный в нашем городе краевед, экскурсовод, много лет заведовавшая городской библиотекой №4 им. Бориса Микулича, ныне работник Центра туризма, краеведения и экскурсий.

Не только из-за профессии библиотекаря, но и по зову души Светлана Викторовна читает очень много, буквально с четырех лет, с тех пор как бабушка научила ее читать. Любит самые разные книги – от женских романов до серьезных исторических. Признается, что равнодушна только к фантастике. Да и сама Светлана Калюта является автором нескольких книг и брошюр об истории своего рода и истории Бобруйска.

Книги сопровождают Светлану Викторовну по жизни, и поэтому сегодня мы будем говорить только о них, о тех произведениях, которые сильно запали ей в душу.

«Рябиновый мед» (автор Алина Знаменская)

– Очень сильный роман, который надолго остается в памяти. Здесь и история, и любовь. Главная героиня – девочка с редким именем Августина, которая со временем становится сильной женщиной. Действия начинаются с начала 20-го века, в царской России. Подробно и интересно описываются жизненные устои того времени, и все это на примере жизни Августины и ее окружения. Героиня взрослела, училась в гимназии, имела подружек. Потом революция, раскулачивание, разгром церквей и аресты.

Сильно впечатлила меня книга потому, что я сама из рода священников, и у меня в роду многих репрессировали. Потому я со слезами читала об арестах священников, их расстрелах, об издевательствах над ними. Когда читаешь эту книгу, понимаешь, как все хрупко в этом мире, как разные обстоятельства могут уничтожить все, что было привычным и понятным. А с другой стороны, понимаешь, как сила духа помогает выстоять и пройти через все. Думаю, эта книга сделал меня сильнее, помогла посмотреть иначе на многие вещи в жизни.

Сильные цитаты из книги:

«В старости... не столь важно – есть ли у тебя ученики или внуки. Важнее другое. – Что же? – Чистая совесть... – А любовь? Она... забывается? – Любовь? Нет, зачем же? Не забылась... Но она уже не болит... Болит только совесть».
«...Когда в сорок лет встречаешь человека, с кем был знаком в шестнадцать, моментально начинаешь чувствовать себя шестнадцатилетним и то и дело перепрыгиваешь из сорока в шестнадцать и обратно».

«Огурцы» (автор Николай Носов)

– Этот небольшой рассказик я прочитала где-то в 5 лет и запомнила на всю жизнь! Помню, как я читала и плакала – мне было жалко Котьку, который принес домой сорванные его товарищем огурцы на колхозном огороде, и мама выгоняла его из дому. Я никогда в жизни не взяла чужого. Думаю, что рассказ Носова, прочитанный в раннем детстве, в том числе воспитал меня такой. Я много раз перечитывала его дочери, когда она была маленькой, потом внуку. Думаю, в воспитательных целях все должны прочитать этот рассказ своим детям и внукам.

Сильные цитаты из книги:

«Мама стала совать огурцы обратно Котьке в карман. Котька плакал и кричал: – Не пойду я! У дедушки ружье. Он выстрелит и убьет меня. – И пусть убьет! Пусть лучше у меня совсем не будет сына, чем будет сын вор».

«Дорога уходит в даль» (автор Александра Бруштейн)

– Книга автобиографична и основана на реальных исторических событиях. Автор рисует яркую картину жизни в провинциальном городке, где живет семья врача Яновского. Описывает предреволюционное время, когда интеллигенция проникалась демократическими идеями, «уходила» в народ и боролась с социальным неравенством. Это рассказ о жизни девочки Саши Яновской, о ее детстве, взрослении, отношениях детей и подростков.

Эта книга многому меня научила, заставила задуматься о том, что есть хорошо, а что плохо. И еще сильно повлияла на мое хобби и образ жизни: я много лет глубоко изучаю свою родословную. По материнской линии узнала многое о своих родных до восьмого колена, по отцовской – до шестого. Если вы еще не читали эту книгу, почитайте, не пожалеете!

Сильные цитаты из книги

«Все – вперед, все – в даль! Идешь – не падай, упал – встань, расшибся – не хнычь. Все – вперед! Все – в даль!»
«Надо начинать с малого. Маленькое геройство – думаешь, это легко? Например, у тебя болят зубы или живот, или тебя ужалила оса, или даже просто у тебя тесные ботинки, жмут... Можно захныкать и испортить всем настроение, а ты улыбайся! Думаешь, это пустяк? О-ля-ля! Попробуй!»

«Вниз по Шоссейной» (автор Абрам Рабкин)

– Поскольку я увлекаюсь краеведением, это одна из моих любимых книг. Я ее перечитывала больше десяти раз и каждый раз нахожу для себя что-то новенькое. Книга посвящена Бобруйску, довоенному, еврейскому, и самой главной его улице, которая теперь называется Бахарова. Когда ее читаешь, смеешься и плачешь одновременно. Она не может оставить никого равнодушным.

Впечатлили слова Славина (это первый директор Бобруйского краеведческого музея, его репрессировали). Например, это место:

«Потом выступил Славин. Он тоже говорил о светлом будущем — о том, что его приходу не помогут выкрикивания громких лозунгов, а только дело, понятное и доступное каждому, приблизит это время.

— Вот, например, — обратился он к залу, — когда мы недавно отмечали столетие со дня гибели Пушкина, можно было рассказать людям, что недалеко от нашего города, в Вавуличах, было имение его внучки Воронцовой-Вельяминовой и что это она посадила каштановую аллею вдоль нашей главной Социалистической улицы. Тогда бы и великий поэт стал всем ближе, проще и родней….

По-видимому, что-то неясное было в этом примере. Главный Начальник нахмурился. Шенедров закусил губу. Лица остальных членов президиума ничего не выражали.

А Славин продолжал говорить об уважении к истории города и о том, что нельзя сносить тот камень со словами благодарности за кров и хлеб, что дали бобруйчане полякам, бежавшим от кайзеровских войск в мировую войну И что не нужно беспокоить могилы ксендзов у этого камня. – Я уже не говорю о кленовом парке и о самом костеле, – добавил он и замолчал…

– А чего стоит его фраза о каштановой аллее! – продолжал или повторялся Главный Начальник. – Это заявление о каштановой аллее, якобы посаженной дворянкой, родственницей Пушкина, ни о чем не говорит, а только оскорбляет наш зеленхоз, который работает отлично. Пушкина мы ценим и знаем не меньше этого директора музея и разбираемся в творчестве поэта не меньше его. Сопоставление нашей Великой Даты с датой смерти Пушкина явно нездоровое и, я бы сказал, враждебное. Ну а призыв не сносить памятники ксендзам и этот камень с не нужной нам надписью на бывшей Костельной улице, а ныне Октябрьской, названной в честь Великого Октября, накануне Великой Даты звучит явно враждебно и заставляет задуматься, кому служит директор музея Славин.

Это уже был приговор».

Из книг об истории города меня также впечатлили книги Эфраима Севелы, у меня есть они все, Бориса Шапиро-Тулина: «Бобруйские жизнелюбы», «Лента времени» и «Из Бобруйска с приветом».

Светлана Викторовна признается, что в последние годы художественной литературы читает гораздо меньше, чем раньше:

– Во-первых, уже не работаю в библиотеке. К тому же жизнь стала как-то быстро бежать. И, если есть свободная минутка, то что-то в Интернете просматриваю. А если устаю, то что-то легкое люблю почитать: Роя, Маринину, Устинову. Читаю военную литературу, потому что давно пытаюсь узнать про своего деда, который пропал без вести в года Великой Отечественной войны. Например, «Котлы» 41-го Алексея Исаева или «Киевский «котел»» Константина Быкова. В последнее время читаю немало книг о православии, о священниках. Например, «Жлобинщина православная», там служил мой дед. Одна из моих любимых книг – «Збор твораў у двух тамах» и «Мае залатыя мары» Бориса Микулича, которые я издала совместно с Тамарой Соколовой. Изучением жизни и творчества этого писателя родом из Бобруйска я занимаюсь много лет.