В Вильнюсе перезахоронили Калиновского с повстанцами – фотофакт

846
Ирина ГОРОВЦОВА
22 ноября в Вильнюсе проходит торжественная церемония прощания с повстанцами 1863−1864 годов. Публикуем фото СМИ, присутствующих на мероприятии.

Церемонии прощания с Кастусём Калиновским и 19 повстанцами, которая в пятницу прошла в кафедральном соборе в Вильнюсе. Беларусь представил вице-премьер Игорь Петришенко, который в своем выступлении заявил, что личность Кастуся Калиновского навсегда вписана в историю нашей страны, но ее не стоит использовать в политических целях, передает TUT.BY.

Игорь Петришенко. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Игорь Петришенко. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Он назвал сегодняшнее перезахоронение повстанцев историческим моментом, одинаково важным для народов Беларуси, Польши, Литвы и Латвии.

— Падзеі 1863−1864 гадоў, якія закранулі тэрыторыі адразу некалькіх дзяржаў Усходняй Еўропы, адбываліся і на нашых землях. Большасць асобаў, якім мы сёння аддаём даніну памяці, з’яўляюцца сынамі беларускай зямлі, звязанымі з ёй агульным лёсам. Для беларусаў гэта не толькі ўспамін мінулага, але і, што нават больш важна, магчымасць аддаць належную пашану нашым продкам, якія спачылі на нашай зямлі.

Петришенко высоко оценил значение восстания Калиновского в отечественной истории, которое связано с «перарастанне беларускага нацыянальна-культурнага руху ў барацьбу за дзяржаўнасць у форме народаўладдзя».

Фото: Ольга Шукайло / TUT.BY