У побережья Одессы танкер терпит бедствие, экипаж отказывается от эвакуации

1315
Ирина ГОРОВЦОВА
У побережья Одессы танкер «Делфи» терпит бедствие, экипаж судна отказывается от эвакуации. На борту находятся трое членов экипажа, все граждане Украины.

Танкер «Делфи» под флагом Молдовы из-за сильного шторма сорвало с якоря и унесло в море у побережья Одессы. Около 12.00 (по местному времени) судно, севшее на мель, перевернулось и его сносит к берегу, передает БЕЛТА со ссылкой на Укринформ.

Фото: Укринформ
Фото: Укринформ

О ЧП сообщил председатель Одесской областной государственной администрации Максим Куцый на свой странице в Facebook. С его слов, у танкера закончилось топливо и есть проблемы с электричеством. Судно кормой село на мель и дрейф приостановился.

– В Одесской облгосадминистрации было проведено заседание оперативного штаба относительно критической ситуации с танкером «Делфи» у берегов Одессы. На данный момент продолжается аварийно-спасательная операция. На борту находятся трое членов экипажа, все граждане Украины. На борту танкера нет груза, который бы угрожал экологической ситуации, – отметил Максим Куцый.

Экипаж отказывается подать сигнал SOS и эвакуироваться с судна. Они ждут разрешения от судовладельца и отказываются от какой-либо помощи.

– С судовладельцем связаться невозможно. Фактически этот корабль – «серый», без необходимой регистрации. По данным капитана Одесского порта, судовладелец запрещает морякам эвакуироваться. А спасательные суда не могут подойти из-за сложных погодных условий. Сейчас участники штаба согласовывают алгоритм, чтобы эвакуировать экипаж с привлечением помощи с воздуха и воды, – уточнил Максим Куцый.