СК завершил расследование: похитила чужого ребенка и увезла в РФ психически больная

1426
Ирина ГОРОВЦОВА
Жлобинским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о похищении семилетней девочки. Похитительницу будут принудительно лечить.

Чужого ребенка 12 июня в Жлобине в неизвестном направлении увела с детской площадки местная жительница.

Спустя два дня женщину задержали в Тверской области России сотрудники местной полиции. Девочка находилась вместе с ней, ребенка отправили домой. Женщину заключили под стражу, после чего экстрадировали в Беларусь.

Следователи установили, что женщина была знакома с матерью девочки и несколько раз видела ребенка. Опекуном девочки является ее бабушка, так как мать лишена родительских прав. Девочка проживала в квартире бабушки и дедушки, в которой периодически жила и ее мать, пояснили в СК.

В день похищения бабушка находилась на работе и только вечером обнаружила пропажу ребенка.

Похитительница тем временем вывезла ребенка за пределы страны. Как рассказала впоследствии сама найденная девочка, тетя обещала отвезти ее к маме, которую она давно не видела.

Девочка и ее похитительница. Фото: УВД
Девочка и ее похитительница. Фото: УВД

– Согласно заключению комплексной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в отношении женщины, она страдает психическим расстройством, – сообщили в СК. – По выводам экспертов женщина не могла осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Комиссия пришла к выводу о необходимости назначения ей принудительных мер безопасности и лечения.

Однако в ее отношении возбуждено и уголовное дело за «Похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего».