Будет ли медцентр в 6-м микрорайоне и каким он будет? Это зависит и от вашего мнения

3002
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Сегодня, 22 ноября, в Бобруйском горисполкоме прошла презентация идеи строительства медцентра на проспекте Строителей с участием проектировщиков.
22.11.2019. Градостроительную концепцию медицинского центра по проспекту Строителей представляет зам. главного архитектора Бобруйска Елена Гумен.
22.11.2019. Градостроительную концепцию медицинского центра по проспекту Строителей представляет зам. главного архитектора Бобруйска Елена Гумен.

Мы уже сообщали о том, что в Бобруйске хотят построить новый медицинский центр по проспекту Строителей, в районе ТЦ «Спектр».

Предварительно горисполком на своем сайте проинформировал горожан о начале общественных обсуждений этого строительства и проведении презентации, однако на мероприятие, которое прошло сегодня, пришли лишь журналисты.

Руководитель общественного обсуждения – заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства горисполкома Елена Гумен акцентировала внимание пришедших на том, что сейчас на обсуждение представлен не проект, а только архитектурно-планировочная концепция. Это означает, что пока неизвестно, будет ли вообще центр строиться. Для этого хотят изучить мнение граждан.

Корреспонденты местных СМИ воспользовались случаем, чтобы задать Елене Михайловне свои вопросы по теме.

Кто заказчик объекта?

– На данном этапе заказчик не определяется. Земельный участок пока что не сформирован, не включен в перечень участков для предоставления его через аукцион или каким-то другим возможным законодательным методом, это только обсуждение концепции.

Почему именно медцентр, а не какой-то другой объект?

– Был интерес группы лиц, которые пришли автономно.

22.11.2019. Так может выглядеть будущий медицинский центр по проспекту Строителей.
22.11.2019. Так может выглядеть будущий медицинский центр по проспекту Строителей.

Почему именно в 6-м микрорайоне?

– Здесь был неоднократно интерес группы людей, поэтому и встал вопрос об общественном обсуждении размещения данного объекта. Чтобы потом не было таких моментов: а мы были не в курсе.

В чем смысл общественного обсуждения? На что может повлиять мнение людей?

– Результаты общественного обсуждения, каждое обращение граждан будут отражены в протоколе и в дальнейшем будут рассматриваться на архитектурно-градостроительном совете города. И исходя из этого концепция будет одобрена или не одобрена. То есть, сейчас мы должны узнать мнение общественности.

Если все граждане будут не против, что дальше?

– В дальнейшем, если уже участок будет сформирован, предоставлен для освоения, при проектировании инвестор, застройщик должны учесть все замечания граждан в обязательном порядке. Это хорошо: проект будет отработан уже с пожеланиями жителей города. Потому важно, чтобы люди участвовали в обсуждении.

Сколько по времени может строиться такой центр?

– Это будет решаться после проектирования, получения заключения Госстройэкспертизы.

Строительство повлечет за собой вырубку зеленых насаждений?

– Там почти ничего нет, практически пустырь. Максимум, десять деревьев. В любом случае будет предусмотрена компенсация за каждое дерево в виде высадок либо денежных выплат. И, конечно, будет дополнительное озеленение участка.

22.11.2019. Архитектор КПУП «Бобруйское архитектурно-планировочное бюро» Яна Качан представляет проект будущего медцентра.
22.11.2019. Архитектор КПУП «Бобруйское архитектурно-планировочное бюро» Яна Качан представляет проект будущего медцентра.

Каким может быть медцентр в 6-м

Об этом рассказала архитектор КУП «Бобруйское архитектурно-планировочное бюро» Яна Качан:

– Участок площадью 0,38 гектаров расположен по проспекту Строителей, рядом с торговым центром и жилой застройкой. Здесь предусматривается строительство здания медицинского центра, скорее всего, один-два этажа, с повышенными архитектурно-художественными качествами размерами 17 на 30 метров. Здание каркасное, из металлических конструкций, наружные стены – из сэндвич-панелей, декорированное современными отделочными материалами. Предполагаемое функциональное назначение – медобслуживание плюс продажа медикаментов. Также предусмотрена административно-хозяйственная зона со складскими помещениями.

На территорию будет организован заезд с парковочными местами. Предварительное их количество – 36, в том числе два для инвалидов.

Участок частично озеленен. Но проектом будет предусмотрена высадка деревьев дополнительно и общее благоустройство (укладка тротуарной плитки, установка малых форм, скамеек, урн, фонарей). Создадутся хорошие пешеходные зоны. И это, естественно, улучшит эстетический вид территории.

Где высказать свое мнение

Предложения и замечания по поводу предполагаемого строительства вы можете направить по электронной почте на: arch.bobruisk@tut.by или в письменном виде подать в горисполком (кабинеты 208 и 409).

22.11.2019. Представление градостроительной концепции медицинского центра по проспекту Строителей
22.11.2019. Представление градостроительной концепции медицинского центра по проспекту Строителей