Беларусь отнесли к одной из самых безопасных стран мира

3136
Ирина ГОРОВЦОВА
Международная группа экспертов обнародовала исследование «Глобальный индекс терроризма» (The Global Terrorism Index — GTI), согласно которому Беларусь признана наиболее безопасной страной с точки зрения угрозы террористических атак.

Самыми опасными с этой точки зрения признаны Афганистан, Ирак, Нигерия, Сирия, Пакистан, Сомали, Индия, Йемен, Филиппины и Демократическая Республика Конго, сказано в исследовании.

Беларусь оказалась на 138-й позиции из 138 возможных – то есть, самой безопасной, так как индекс терроризма у нас меньше, чем в других странах. Однако это место мы разделяем еще с 26 странами – Португалией, Словенией, Монголией, Румынией, Того, Оманом, Кубой, Северной Кореей, Сингапуром, Туркменистаном и др.

Иллюстрация: visionofhumanity.org
Иллюстрация: visionofhumanity.org

Что касается стран-соседей, то выше всего индекс терроризма в Украине – она на 24-й позиции. Однако с 2014 года количество смертей от терроризма в Украине снизилось на 98%, отмечают авторы рейтинга.

Россия заняла 37-ю строчку индекса, там количество зафиксированных террористических атак сократилось на треть. Польша разместилась на 106-й позиции, Литва – на 108-й, а Латвия – на 117-й.

«Глобальный индекс терроризма-2019» разработан международной группой экспертов под эгидой Института экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) Сиднейского университета, Австралия. Он измеряет уровень террористической активности внутри той или иной страны по четырем основным показателям:

  • количество террористических инцидентов;
  • количество погибших;
  • количество пострадавших;
  • уровень материального ущерба.