Скачки настроения и проблемы пищеварения. Как правильно согреть себя в осенние холода

919
Ирина ГОРОВЦОВА. Фото в тексте: pixabay.com. Фото на титуле из архива «ВБ»
Поздней осенью с организмом начинает происходить что-то не то: наваливается хандра, снижается иммунитет. Чтобы поддержать себя в это непростое хмурое время, возьмите на заметку наши полезные советы.

Осень влияет на ваш организм не самым приятным образом, если у вас появились следующие симптомы:

  • вы стали больше уставать
  • пониженное давление дает о себе знать
  • руки и ноги холодные и постоянно хочется согреться
  • кожа стала сухой, в суставах появился хруст
  • беспричинно нарушилось пищеварение
  • «скачет» настроение и возникают сложности в принятии решений.

Совет №1: пить теплые витаминные напитки

Напитки, содержащие большое количество кофеина – кофе и черный чай – рекомендуется свести к минимуму, а во второй половине дня не употреблять совсем. Лучше замените их на цикорий, имбирный или имбирно-мятный чай, шиповник и боярышник. Самое время для теплых травяных и фруктовых чаев.

Защитить от простуд помогут специи в напитках: куркума, пажитник, черный перец, горчица, тмин. Травяные чаи замечательно дополнят корица, кардамон, гвоздика и мускатный орех.

Совет №2: никакой сухомятки!

В рационе холодной осенью должны преобладать теплые блюда: овощные супы, супы-пюре, припущенные или тушеные овощи, теплые салаты. Лучше сделать утреннюю кашу сейчас более жидкой и добавить в нее столовую ложку растительного масла, чтобы напитать организм полезными жирами.

Самое время завести привычку начинать утро со стакана теплой воды (лучше с лимонным соком) – это пробудит организм и запустит обмен веществ.

Совет №3: двигайтесь

Тело должно получить посильную нагрузку – даже если «совсем не хочется». Не обязательно изнурять себя длительными тренировками. Достаточно утренней растяжки, 20-минутного перерыва на йогу или просто начать больше ходить.

Можно пойти в секцию танцев или записаться в бассейн. После тренировки вы почувствуете прилив сил и энергии, а выработка гормонов радости во время физической нагрузки поможет миновать осеннюю депрессию.

Совет №4: наденьте что-нибудь яркое

Цветотерапию никто не отменял. Согревайте серые будни яркими красками, как природа – используйте этот прием в своей одежде. Добавьте в гардероб желтых, золотых, оранжевых, красных цветов. Сразу станет веселее.

Например, «заведите» яркий шарф и перчатки. А домой купите яркий теплый плед. Окружайте себя такими вещами, чтобы разжечь тепло внутри.

Совет №5: витаминьтесь

В аптеку ходить не обязательно. Достаточно держать на рабочем столе фрукты, ягоды, орехи и цукаты. Например, тарелочку с клюквой или несколько очищенных морковок. Перекус приятный и полезный.

На заметку: витамин С, который поможет вашему организму не простудиться, содержится в 100-процентном апельсиновом соке, красном и зеленом перце, капусте брокколи.