В Могилеве и Минске протестуют водители «Яндекс.Такси». Требуют повышения тарифов

8236
Радио «Свабода»
В Могилеве таксисты, нанятые российским агрегатором «Яндекс.Такси», объявили забастовку. Они заявляют, что в течение ближайших трех дней на работу не выйдут. Так они пытаются заставить нанимателя увеличить тарифы. Недовольны условиями труда и минские таксисты «Яндекса».

Подробный материал на эту тему подготовило «Радыё Свабода»:

Что требуют таксисты:

  • Поднять тарифы минимум в полтора раза.
  • Пересмотреть условия работы.
  • Установить прямые отношения с нанимателем.
  • Чтобы российская компания отреагировала на протест.

В Могилеве оплата труда таксистов – одна из самых низких в Беларуси. Первые три километра поездки обходятся пассажиру в два рубля, за каждый следующий километр он платит 35 копеек. В других областных центрах километр стоит 55-60 копеек.

Могилевские таксисты настаивают: чтобы заработать за месяц более 500 рублей, им нужно за сутки выполнить 40 заказов. Тогда наниматель гарантирует выплату суточного бонуса в 160 рублей «грязными». По их словам, такую норму за восемь часов выполнить невозможно. Из-за этого многие работают и по 12, и по 16 часов. За месяц выходит 600 рублей. 15-20 процентов из заработанного «Яндекс» забирает себе.

Таксисты объясняют арифметику тарифа: «Если едут в такси четыре человека, то им поездка выходит дешевле, чем в общественном транспорте. Один билет в нем – 55 копеек. За те же два километра пассажиры заплатили бы автобусному парку 2,20 рубля».

Протест таксистов в Минске. Фото TUT.by.
Протест таксистов в Минске. Фото TUT.by.

Что предлагают таксисты

Водители предлагают увеличить тарифы в полтора раза. Они считают, что за первые четыре километра пассажир имеет платить 3 рубля. Затем – по 60 копеек за каждый последующий километр.

Однако таксисты не имеют прямой связи с нанимателем, и не могут донести до него свою позицию. Они говорят, что в городе нет диспетчерской службы, куда можно бы пожаловаться. Можно только написать службу поддержки, но оттуда содержательных ответов не поступало.

«Яндекс» боится объединения водителей?

Российский сервис «Яндекс.Такси» заработал в Беларуси в 2016 году. «Яндекс» появился в Могилеве 28 мая 2018 года. Как рассказали «Радыё Свободе» водители, наняться на работу в эту компанию несложно. Достаточно на определенный номер в вайбере прислать водительское удостоверение и техпаспорт. После этого придет ссылка на код специального мобильного приложения. Скачав его, можно работать.

По словам могилевчан, постоянно под брендом «Яндекс.Такси» в городе работает около 300 человек. Зарегистрировано же около тысячи. Немало водителей выезжают на линию после основной работы.

Некоторые из протестующих полагают, что «Яндекс» боится объединения водителей. По их мнению, «пока не выйдет 90 процентов таксистов, наниматель не почувствует проблемы».

Протестуют против тарифов и водители «Яндекса» и в Минске. Они собирались 16 ноября у гипермаркета «Корона». В столице пассажир платит 30 копеек за километр. Минчане поддерживают и требования коллег о прямой связи с нанимателем.

Могилевские таксисты настаивают: если их трехдневный протест не даст никаких результатов, то такие акции будут происходить регулярно, причем в часы наибольшего наплыва пассажиров. Они допускают, что большинство водителей уйдет из «Яндекса», так как никто не станет работать по «низким тарифам».

Что отвечает «Яндекс»

«Радыё Свабода» задало пресс-службе «Яндекса» три вопроса:

  • Знает ли руководство сервиса о протестах таксистов в Могилеве и Минске?
  • Обоснованы их требования увеличить тарифы?
  • Существует ли связь напрямую с таксистами?

Руководитель пресс-службы российской компании Ольга Демьянюк ответила, что «Яндекс.Такси» в стране работает в обычном режиме.

«Количество поездок активно растет, увеличивается количество водителей на линии. Таксопарки-партнеры также работают как обычно. Мы постоянно на связи с ними и всегда, в рабочем порядке, обсуждаем вопросы, связанные с работой сервиса», – говорится в ее ответе.