Залог 20 копеек за пластиковую тару в «тароматах» могут ввести в Беларуси

5263
Ирина ГОРОВЦОВА
Залоговая стоимость тары в Беларуси может составить около 20 копеек, если введут депозитно-залоговую систему возврата тары.

– Концепция была разработана по заказу Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Залоговую стоимость мы по проекту оценили где-то в 20 копеек. Как правило, во всех странах, где реализованы такие системы, она составляет 10 центов, за исключением Германии (там 25 центов). Возврат при такой залоговой стоимости составляет не менее 90%, – сказал автор концепции Иван Михальчук, передает БЕЛТА.

Ранее сообщалось, что в Беларуси подготовили указ про залоговый сбор тары ради экономии на бутылках.

Эта система позволит консолидировать усилия промышленности, предприятий сферы услуг, торговли и населения в части предотвращения образования отходов.

– У нас введены высокие компенсационные выплаты за сбор отходов, и практически все вторсырье мы собираем через заготовительные пункты, то есть в контейнерах для раздельного сбора его оказывается очень мало. И это влияет сегодня на экономику коммунальных предприятий. Внедрение депозитной системы позволит снизить издержки при сортировке не менее чем на 30%, что в принципе может потом повлечь и уменьшение тарифов для населения в части платежей за отходы, – отметил автор концепции.

Депозитно-залоговая система позволяет на стадии сбора получить чистое вторичное сырье. Она гораздо более эффективна, чем система раздельного сбора отходов.

– Мы уверены, что достигнем тех же показателей, что и Литва. Спустя два года после внедрения ДЗС у литовцев более 90% тары возвращается обратно. Первые импровизированные опросы белорусов через интернет показали, что не менее 75% людей поддержит введение депозитно-залоговой системы. Нужны только четкие, ясные правила игры, хорошее информирование, – резюмировал Иван Михальчук.

Изображение pixabay
Изображение pixabay

В чем суть системы?

Белорусы сразу будут платить за тару какую-то определенную сумму – это будет залог. А потом можно будет сдавать бутылки и банки в тароматы (специальные автоматы) и возвращать деньги за них. Это поможет увеличить объем использования вторичных материальных ресурсов, а некоторым даст возможность заработать.

Ориентиром будет практика других развитых стран. В крупных магазинах появятся автоматы по приему алюминиевых банок и пластиковых бутылок, а также будут открыты центры ручной сдачи.

И тароматы, и центры будут принимать только те бутылки, которые занесены в специальную базу, то есть на которые будет распространяться депозитно-залоговая система.

Предполагается, что каждому виду бутылки присвоят параметры, которые таромат будет считывать. Если бутылка занесена в систему, аппарат ее принимает. Если ее не будет в базе, таромат не возьмет ее. К примеру, кто-то привез напиток из дьюти-фри в эксклюзивной бутылке, она не попала в систему, автомат ее не идентифицирует и, соответственно, не примет. Тогда ее можно будет выбросить в контейнер для стеклянной тары либо отнести в обычный приемный пункт и сдать на стеклобой.