ОБСЕ не довольна парламентскими выборами в Беларуси: «Основные свободы не соблюдались»

1392
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам TUT.BY)
18 ноября наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ и ПАСЕ представили предварительный отчет по итогам наблюдения за парламентскими выборами в Беларуси. Представители миссии озвучили ряд замечаний по организации выборного процесса в Беларуси.

Иностранные наблюдатели считают, что парламентские выборы в Беларуси не соответствовали важным международным стандартам демократических выборов. Об этом на пресс-конференции 18 ноября в Минске заявила специальный координатор ОБСЕ Маргарета Седерфельт, передает TUT.BY.

С ее слов, выборы прошли в спокойной обстановке, но не соответствовали важным международным стандартам демократических выборов.

Специальный координатор ОБСЕ Маргарета Седерфельт, фото: БЕЛТА
Специальный координатор ОБСЕ Маргарета Седерфельт, фото: БЕЛТА

«Основные свободы не соблюдались»

– Основные свободы не соблюдались, а объективность избирательного процесса не была должным образом гарантирована на досрочных парламентских выборах в Беларуси, несмотря на увеличение числа зарегистрированных кандидатов, – заявили в своем отчете международные наблюдатели.

Напомним, ЦИК Беларуси 18 ноября озвучила предварительные итоги выборов и назвала имена кандидатов. Оппозиция в парламент не прошла.

— Мы отметили общее пренебрежение основополагающими свободами самовыражения, собраний и ассоциаций. Кроме того, мы отметили, что большое число кандидатов подали заявки на участие в выборах, но их участие ограничили. Эти выборы продемонстрировали полное отсутствие соблюдения демократических обязательств. В государстве, где полномочия и независимость парламента ограничены, а основополагающие свободы как избирателей, так и кандидатов ущемляют, существует опасность превращения парламентских выборов в формальность, — заявила Седерфельт.

Наблюдатели считают, что доминирование государственных служащих в избирательных комиссиях ограничило их беспристрастность и независимость, что подорвало доверие общества к избирательному процессу.

«Кампания была непрозрачной»

– Сегодня выборы в Беларуси стали неконкурентными. Отсутствие представителей оппозиции в составе избирательных комиссий создает риски в вопросе беспристрастности при подведении итогов выборов. Поэтому мы пришли к выводу, что данные выборы не рассматривались властями как возможность для активного участия населения в важных политических вопросах. Данная кампания была непрозрачной, – заявил глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Дитмир Бушати.

– Мы разочарованы, что Беларусь не выполнила наши рекомендации, которые мы дали в 2016 году, таким образом лишив своих избирателей и кандидатов возможности полноценно участвовать в демократическом процессе, – сказал лорд Бленкатра, глава делегации ПАСЕ.

– Высокая доля государственных СМИ, а также давление на независимые СМИ, блогеров и других независимых комментаторов оказывают сдерживающий эффект на свободу слова. Неудивительно, что многие независимые журналисты ощущают необходимость прибегать к самоцензуре для избежания репрессий, – заявила глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Корин Йонкер, которая пробыла в Беларуси более месяца.

Окончательный отчет иностранных наблюдателей будет представлен позднее.