В МИД Беларуси анонсировали «качественно новый уровень» союза с Россией, вопреки словам Президента

6372
Ирина ГОРОВЦОВА
Главы МИД Беларуси и России 18 ноября в Москве подписали программу согласованных внешнеполитических действий на 2020-2021 годы. А 17 ноября Президент Беларуси резко критиковал отношения с Россией.

– В ближайшее время союзные отношения между странами должны выйти на качественно новый уровень, – цитирует министра иностранных дел республики Владимира Макея БЕЛТА.

При этом было подчеркнуто, что подготовленные предложения по интеграции затрагивают именно экономическое взаимодействие. Заседание Совета министров Союзного государства по этим вопросам запланировано на 19 ноября.

– Мы по-прежнему нацелены на реализацию совместной конечной цели интеграции – создание полномасштабного экономического союза, который обеспечивал бы действительно свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, способствовал бы повышению уровня жизни граждан наших стран. В этой связи мы обсудили возможные совместные шаги по реализации целей в период нашего председательства в Евразийском экономическом союзе, – добавил Макей, его цитирует БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Александр Лукашенко: «На хрена нужен такой союз»

17 ноября, общаясь с журналистами после голосования на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания в Минске, Президент Беларуси весьма жестко высказался по поводу отношений с Россией, передают Naviny.by.

Как пишет источник, Президент заявил, что не подпишет ни один документ об интеграции, который будет идти вразрез с конституцией Беларуси и ограничивать ее суверенитет. Также он раскритиковал экономическое сотрудничество с РФ. В частности, отметил: «Когда ты вступаешь в какое-то объединение, рассчитываешь, что с каждым месяцем, с каждым годом будет лучше. А что происходит у нас? Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы постоянно в экономике что-то теряем».

«Извините, на хрена нужен тогда такой союз», – возмутился белорусский лидер.

При этом глава государства заверил, что Беларусь не намерена начинать «торговые войны» с Россией.

Напомним, еще летом этого года Россия и Беларусь договорились разработать около 30 так называемых дорожных карт, в соответствии с которыми будет проходить экономическая и юридическая интеграция двух государств.

Видео: naviny.by