В Беларуси появился сайт для детей: можно заявить о домогательствах и буллинге

983
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам МВД)
В Беларуси появился сайт, который защищает несовершеннолетних от буллинга, груминга и педофилии в Интернете. Сайт запустили совместно МВД и ЮНИСЕФ.

Теперь дети могут узнать на сайте kids.pomogut.by, что такое груминг, буллинг, как быть, если получил в интернете оскорбительное или сомнительное сообщение.

– Угроза педофилии, связанная с использованием интернета, сейчас особенно высока. В Сети есть даже инструкции для педофилов, где описано, как вести себя с ребенком, завоевать его доверие. Это создает особую сложность с выявлением и пресечением этого вида преступлений, – поясняет Геннадий Казакевич, начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД.

С его слов, за последние пять лет количество выявленных фактов педофилии увеличилось в 22 раза — с 38 до 831. Количество пострадавших за последние годы детей возросло более чем в 5 раз. В 2018-м году жертвами педофилов стали 609 мальчиков и девочек.

Поступают в милицию и заявления относительно буллинга детей в интернете.

– Однако парадокс в том, что в национальном законодательстве не существует статьи, которая бы вводила ответственность за этот вид насилия. Хотя мы понимаем, что с развитием интернета эта проблема стала очень актуальной. МВД выступило с инициативой ввести уголовную ответственностью за преступления в отношении детей в интернете. Это не только буллинг, но и груминг — сексчатинг, секстинг, – говорит Казакевич, и добавляет, что инициатива находится в стадии проработки.

  • Тра́вля (жарг. бу́ллинг — англ. bullying) — агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов).
  • Термин «груминг» определяет действия злоумышленников по совращению детей в интернете, цель- получить интимные фото/видео.
  • Сексчатинг – общение на сексуальные темы, пересылка интимных сообщений и изображений (секстинг).
Иллюстрация с сайта pixabay
Иллюстрация с сайта pixabay

На интернет-страничке kids.pomogut.by взрослые и дети смогут найти ответы на сложные вопросы, а также получить анонимную консультацию психолога. На сайте представлены такие разделы как «Насилие в отношении детей в интернете», «Наркотики и интернет», «Безопасное поведение в интернете».

На сайте есть полезные статьи для детей, а также указаны телефоны помощи — 8 801 100-16-11 (круглосуточно) или 8 801 201-55-55 (с 8.00 до 20.00). Обратившись по этим номерам, пострадавшие могут получить психологическую, правовую и информационную помощь. Это бесплатно и анонимно.