Двух человек в Минске увезли в отдел с избирательного участка за требование пересчитать голоса

1814
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам TUT.BY)
Активиста Петра Маркелова и активиста «Молодежного блока», кандидата в депутаты по 99-му Юго-Западному округу Минска Станислава Шашка задержали на одном из минских участков, где один находился в качестве наблюдателя, второй — в качестве кандидата.

Маркелов требовал от комиссии пересчета голосов, он наблюдал за голосованием и подсчетом голосов на 286 участке 99-го округа, передает TUT.BY.

– Я добиваюсь, чтобы при вас произошел пересчет голосов. Я своими глазами видел, как несколько сотен человек голосовали за Шашка, а комиссия написала [в протоколе] 42. Пускай пересчитывают голоса, я своими глазами видел, сколько там голосов за Стаса, – заявил Маркелов.

В 22.30 стало известно, что Шашка из РУВД отпустили. В отношении Маркелова составлен протокол по статье 17.1 КоАП (мелкое хулиганство).

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Задержание милицией кандидата в депутаты Станислава Шашка и его доверенного лица Петра Маркелова было законным, а сами они требовали от участковой комиссии сделать невозможное, считает председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, передает TUT.BY.

– Конечно, никакой неприкосновенности у него [кандидата в депутаты] нет. Более того, его кандидатство уже кончилось, итоги голосования подведены. Но не в этом дело. Понимаете, Шашок требовал повторного пересчета голосов, а участковая избирательная комиссия лишена права производить повторный подсчет голосов. Повторный подсчет даже окружная не может назначить, может назначить Минская городская комиссия. Подается заявление и приводятся сведения, но не «вся общага за меня проголосовала», а именно представляются доказательства того, что, возможно, произошла подмена: был вброс, искажение данных и так далее, и тогда Минская городская комиссия рассматривает вопрос, – ответила Ермошина на вопрос о том, могла ли милиция задерживать кандидата Станислава Шашка.