Подняться на третий этаж в поликлинике. Выполнима ли «миссия» для пожилого инвалида?

1103
Елена САДОВСКАЯ. Фото на титуле: Александр ЧУГУЕВ из архива «ВБ».
В редакцию «Вечернего Бобруйска» обратилась Тамара Ивановна. Женщина рассказала, что недавно видела в поликлинике, как мужчине-инвалиду нелегко было спускаться с третьего этажа.

«От терапевта спускался мужчина-инвалид с палочкой, ноги и руки дрожали, он их еле переставлял, давалось ему это с большим трудом. Представляю, как он поднимался вверх! Я подумала: не проще ли врачу принять таких больных на первом этаже? Обычно же заказывается талончик по времени, может, даже выделить отдельный кабинет для приема. Это было бы гуманно, по-человечески, т.к. в поликлинике нет лифта».

На вопрос ответила главный врач поликлиники №6 Инна Песецкая.

«В поликлинике разработан и утвержден алгоритм посещения инвалидов, инвалидов-колясочников. Врачи общей практики, врачи-терапевты, врачи-специалисты принимают и медицинское обследование (инъекции, лабораторные обследования, ЭКГ и др.) проводятся в часы работы соответствующих специалистов в кабинете №3, реабилитационные мероприятия проводятся в кабинете №9.

Эти кабинеты расположены на первом этаже поликлиники. По желанию пациента медицинский регистратор (старший) регистратуры (дублер - дежурный медицинский регистратор) поликлиники организовывает медицинский осмотр инвалида, инвалида-колясочника в кабинете №3 силами сопровождающего лица, либо (при его отсутствии) силами закрепленного за регистратурой младшего медицинского персонала, а также доставку во врачебный кабинет №3 медицинской карты амбулаторного пациента.