Белорусский фильм о женской колонии может побороться за два «Оскара»

1707
По материалам TUT.BY
Картина «Дебют» Анастасии Мирошниченко, выдвинутая от Беларуси на «Оскар», не просто будет бороться за звание «Лучший фильм на иностранном языке», но и может стать «Лучшим документальным фильмом».
Кадр из фильма «Дебют».
Кадр из фильма «Дебют».

В конце сентября стало известно, что Беларусь на премии «Оскар» будет представлять документальный фильм «Дебют», снятый в 2018 году Анастасией Мирошниченко. Он попал в лонг-лист секции «Лучший фильм на иностранном языке», пишет TUT.BY. Попасть в еще одну категорию документальный фильм может автоматически, если согласятся авторы. Анастасия и ее команда были не против, поэтому теперь «Дебют» находится сразу в двух лонг-листах, и у него есть все шансы стать «Лучшим документальным фильмом».

Анастасия Мирошниченко. Фото: TUT.BY
Анастасия Мирошниченко. Фото: TUT.BY

Но это еще не номинация: шорт-лист, то есть краткий список претендентов, будет известен только 16 декабря. В секцию «Лучший фильм на иностранном языке» отберут 10 фильмов из 93, в шорт-лист конкурса «Лучший документальный фильм» войдут 15 фильмов из 159. А уже 13 января станут известны номинанты на премию «Оскар»: по пять фильмов в обеих категориях.