Три китайца в США обманули компанию Apple на 6 млн долларов

767
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам "Медузы")
В США три брата из Китая стали лидерами ОПГ и восемь лет обменивали фальшивые телефоны Iphone на настоящие. В итоге компания Apple понесла убытки в шесть миллионов долларов.

Инцидент произошел в калифорнийском городе Сан-Диего, трое братьев из Китая с 2011 года придумала преступную схему, как заработать на поддельных «айфонах» и «айпэдах», они обменивали их на настоящие девайсы, пишет «Медуза» со ссылкой на The San Diego Union-Tribune.

Отмечается, что подделки были высокого качества, а их IMEI-номера соответствовали номерам настоящих устройств. Мошенники намеренно ломали поддельные девайсы и сдавали в сервисные центры в обмен на новые, настоящие устройства. Полученные таким образом айфоны продавали в Китае и других странах, где цена на них выше, чем в США. Действовала банда в 40 штатах США и в Канаде.

В последующем братья Ляо начали лишь возглавлять группировку, куда входили полтора десятка человек. Остальные члены банды были уроженцами Китая, Вьетнама и России, у большинства из них также есть гражданство США.

ФБР произвело 11 арестов, конфисковав при этом 250 тысяч долларов США и около 90 «айфонов». Преступникам вменяют мошенничество, заговор с целью отмывания денег, кражу личных данных. Лидерам группировки грозит до 20 лет тюрьмы.