Стрельба в колледже Благовещенска: что известно на данный момент

3922
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам иностранных СМИ)
Сегодня стало известно, что около 10 часов утра по местному времени в российском Благовещенске 19-летний студент колледжа строительства и коммунального хозяйства устроил стрельбу из ружья. В результате инцидента погибли двое, включая самого стрелка – он застрелился.

– Один из пострадавших скончался на операционном столе, – пишет ресурс RT со ссылкой на свой источник.

Обновление в 10.53. Минздрав опроверг данные СМИ о гибели студента.

«Все трое прооперированы, все трое живы», - сказал врач больницы, передает РИА Новости.

В 8:30 сообщалось, что пострадавший при стрельбе 17-летний юноша прооперирован. Как сообщал региональный Минздрав, молодой человек находится в тяжёлом состоянии.

«Проведён комплекс диагностических мероприятий всем троим пострадавшим. В данный момент в Амурской областной детской клинической больнице 17-летний пациент в тяжёлом состоянии, прооперирован, находится в реанимации», — приводит РИА Новости сообщение ведомства.

По факту стрельбы возбуждено уголовное дело. Сотрудники Следственного комитета проводят допрос студентов и сотрудников колледжа. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин направил в Благовещенск опытных криминалистов Главного управления криминалистики СК. В корпусе колледжа не было металлодетектора, так парень смог принести ружье в здание.

В колледж действовали необходимые меры безопасности, утверждают в Министерстве образования и науки Амурской области.

«Тревожная кнопка была, охрана была и есть сейчас, перед началом учебного года в колледже были приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности», — приводит ТАСС сообщение пресс-службы ведомства.

Фото: RT
Фото: RT

Якобы студент в течение трех последних дней планировал нападение, обсуждая его с двумя друзьями в соцсетях, сообщают СМИ со ссылкой на свои источники.

В МВД не исключили, что причиной нападения мог стать конфликт между студентами.

Минпросвещения России сообщает, что устроивший стрельбу студент ранее не был замечен в конфликтах, передает RT.

«По информации, поступившей из образовательной организации, нападавший студент ранее в процессе обучения в конфликтах и асоциальном поведении замечен не был», — сообщает пресс-служба ведомства.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Занятия в колледже планируют возобновить 15 ноября.

– В образовательной организации будут проведены служебные проверки и приняты соответствующие меры, чтобы подобное не повторялось, – сообщила пресс-секретарь Минобрнауки Амурской области Анастасия Милова.

Напомним, по сообщению регионального УМВД, студента блокировали в одной из аудиторий, где он покончил с собой. Предварительно он начал стрелять в сторону полицейских, силовики не пострадали, раненым оказывается медицинская помощь, выясняются все обстоятельства трагедии.