Как правильно заработать на свадьбе – налоговая разъясняет

1917
«Вечерний Бобруйск».
Ответы на вопросы бобруйчан дает инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Бобруйску.

«Хочу своими руками делать на заказ индивидуальные свадебные открытки с применением ручной вышивки, техники скрапбукинг, квиллинг, украшенные различным декором. Могу ли я этим заниматься как ремесленник?» – спрашивает Анна.

– Изготовление поздравительных открыток, альбомов для фотографий, папок без применения полиграфического и типографского оборудования, то есть, ручным способом, может осуществляться в рамках ремесленной деятельности. Чтобы заняться этой деятельностью физическому лицу только необходимо до ее начала стать на учет в налоговом органе (если гражданину еще не присвоен учетный номер плательщика) и уплатить сбор в размере 1 базовой величины (сегодня 25,5 руб.) за осуществление такой деятельности в 2019 году.

«Могу ли я оказывать услуги организатора свадеб по заказам граждан без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя?» – интересуется Карина.

– Виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской, осуществляемые физическими лицами по заказам граждан, приобретающих или использующих товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, определены Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Деятельность организатора свадеб в данном перечне не указана, следовательно, осуществлять такую деятельность по заказам граждан физическое лицо вправе только с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.