Раньше «шили» на месте. Почему в Бобруйске уже не делают операций по реплантации

1585
Ирина РЯБОВА Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ»
Несколько лет назад в Бобруйске проводились операции по приживлению ампутированных сегментов конечностей. Сейчас, если (не дай бог) кого-то постигнет такая беда, к пациенту из Бобруйска, в лучшем случае, вызовут доктора из Могилева либо отправят на реанимобиле в Минск.
2014 год. Бобруйская центральная больница. Идет срочная операция реплантации кисти после травматической ампутации.
2014 год. Бобруйская центральная больница. Идет срочная операция реплантации кисти после травматической ампутации.

До 2017 года такие операции в городе проводил хирург Сергей Жук на базе Бобруйской центральной больницы. Затем талантливый доктор ушел из государственного медучреждения и открыл в городе свой частный центр пластической хирургии.

Как рассказывал Сергей Жук в интервью «ВБ», на тот момент в Бобруйске было проведено более 20 операций по реплантации, в среднем в год делали по 3-4. Это, не считая частичных ампутаций.

Вызываются специалисты из Могилева

Первая операция была проведена в 2006 году – мужчине отрезало кисть правой руки. Двум пациентам приживляли нижние конечности на уровне коленного и голеностопного суставов.

В основном, приживлялись фрагменты кисти. Чаще всего люди их повреждали на производстве. Так, одному молодому человеку отрубило два пальца при работе на буровой скважине. Один палец был раздроблен полностью, а второй привезли к доктору в баночке, и его удалось приживить. Еще одному мужчине «болгаркой» отрезало палец на даче – тоже приживили.

Бобруйская центральная больница.
Бобруйская центральная больница.

Сегодня вмешательства такого рода бобруйские хирурги не делают. Проводятся лишь операции по восстановлению артерии при частичной ампутации. (Реплантация – более объемная процедура, при которой восстанавливают и артерии, и вены, и нервы).

Для проведения реплантации необходим специалист-микрохирург. В Бобруйске есть только 0,25 ставки такого специалиста, и он ведет лишь консультативную работу.

Как пояснил главный врач Бобруйской центральной больницы Владимир Гацко:

– Хирургическое и травматолого-ортопедическое отделения нашей больницы сталкиваются с необходимостью реплантации сегментов конечностей при тяжелой травме. При необходимости проведения данного вида оперативного вмешательства вызываются специалисты центра экстренного оказания медицинской помощи из Могилева. В дальнейшем пациентам рекомендуется лечение в отделении микрососудистой хирургии Минской областной клинической больницы.

За последние три года необходимости в проведении данного вида оперативного вмешательства в Бобруйской центральной больнице не было, уточнил главврач.

Четверо из Бобруйска

– За последние пять лет из Бобруйска было четыре человека, которым проводили реплантацию, – рассказал «ВБ» главный внештатный пластический хирург Минздрава Владимир Подгайский.

Владимир Николаевич заведует микрохирургическим отделением Минской областной клинической больницы, на базе которой создан Республиканский центр пластической и реконструктивной микрохирургии. Именно здесь сегодня проводятся операции по реплантации. Помощь таким пациентам оказывается круглосуточно. Количество реплантаций в Беларуси, по словам доктора, соответствует общемировой статистике: 1-2 операции на 100 тысяч человек.

2014 год. Бобруйская центральная больница. Операция реплантации кисти после травматической ампутации.
2014 год. Бобруйская центральная больница. Операция реплантации кисти после травматической ампутации.

– В нашем центре это порядка 120-150 реплантаций в год, – поясняет Владимир Николаевич, – причем, пациенты поступают со всех регионов Беларуси в течение от одного до четырех часов.

– А если ампутированную часть правильно охладить, ее жизнеспособность продлевается до 12 часов, – добавляет он. – У нас были случаи успешных реплантаций при ишемии тканей более 24 часов. Это касается небольших сегментов конечностей, когда нет угрозы жизни пациента и возможна его транспортировка, в противном случае необходима противошоковая терапия и решение вопроса о переводе принимается в каждом конкретном случае индивидуально.

Для проведения реплантации требуется не только высокотехнологичное дорогостоящее оснащение (операционный микроскоп, микроинструментарий, специфический шовный материал), но и подготовленные специалисты, подчеркивает доктор Подгайский.

Пока такая возможность есть только в столице.