Президент улетел в другую страну, а глава ЦИК пыталась бежать, переодевшись мужчиной. Громкие новости Боливии

1822
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ, по материалам СМИ Видео взято из facebook
После 14 лет правления президент Боливии Эво Моралес был вынужден уйти в отставку. И спрятался в Мексике. Бывшей главе ЦИК это не удалось.
Протесты в Боливии, «Сопротивление диктатору». Фото Reuters
Протесты в Боливии, «Сопротивление диктатору». Фото Reuters

В высокогорной южноамериканской стране 20 октября прошли президентские выборы, на которых по официальным данным снова победил и пошел на четвертый срок действующий президент. И все три недели не стихают уличные протесты – демонстранты убеждены, что выборы прошли с многочисленными фальсификациями.

Для победы нужно было набрать больше 50% голосов, либо больше 40%, но обогнав соперника на десять процентных пунктов. Однако, подсчитав чуть больше 80% голосов, избирательная комиссия Боливии внезапно перестала публиковать данные, рассказывает BBC. Около суток спустя цифры вновь появились на сайте избиркома, но разрыв между кандидатами теперь стремительно вырос. 25 октября были обнародованы окончательные результаты - по ним Моралес набрал 47,1% голосов, а его главный оппонент, бывший президент страны Карлос Меса – 36,51%. ЦИК, он же Верховный избирательный трибунал Боливии, провозгласил Моралеса победителем.

Результаты выборов раскритиковали международные наблюдатели из Организации американских государств. Изменение рейтинга Моралеса там назвали серьезным и необъяснимым. По всей Боливии вспыхнули протесты. Моралес же заявил, что против него готовится госпереворот.

Боливийская армия заявила, что не будет вмешиваться и не собирается участвовать в подавлении уличных акций, передаёт Еврорадио. А полицейские постепенно переходили на сторону протестующих. 9 ноября демонстранты захватили редакции государственного телеканала Bolivia TV и радиостанции Red Patria Nueva.

Кадр с видеообращения Эво Моралеса о своей оставке
Кадр с видеообращения Эво Моралеса о своей оставке

10 ноября Моралес сел в самолёт и попытался покинуть страну, но соседние Аргентина, Бразилия, Перу и Чили отказали его самолёту в воздушном пространстве. Поэтому Моралес остался в стране и приземлился в аэропорту Чиморе в центральной части Боливии. Командующий вооруженными силами Уильямс Калиман призвал Моралеса подать в отставку и заявил, что военные «будут нейтрализовывать» людей, которые попытаются выступить против протестующих с оружием. Президент собрал в аэропорту прессконференцию и заявил о своей отставке.

Вечером понедельника, 11 ноября, Мексика заявила, что Эво Моралес попросил политического убежища. Которое ему предоставили, и уже бывший президент Боливии улетел из страны.

Бывшая председатель Центризбиркома Боливии Мария Эугения Чоке. Фото Reuters
Бывшая председатель Центризбиркома Боливии Мария Эугения Чоке. Фото Reuters

Одновременно произошел и случай, который кроме политического напряжения вызвал смех. По информации El Deber, председатель боливийского ЦИК Мария Эугения Чоке и её заместитель Антонио Костас попытались бежать из столицы страны Ла-Паса. При этом Мария Эугения была одета как мужчина. Сотрудники разведки боливийской полиции арестовали их. Генеральная прокуратура Боливии заявила о начале расследования уголовных дел о фальсификации президентских выборов.

Полиция демонстрирует арестованных при попытке бегства членов центризбиркома

60-летний Эво Моралес бессменно занимал пост президента Боливии с 2005 года, он стал первым в истории страны президентом - этническим индейцем. Популярность Моралеса среди населения долгое время была стабильно высокой за счет внедрения социальных программ, снижения уровня бедности, расширения прав коренных жителей. Однако после падения цен на энергоносители в экономике наметились серьезные проблемы: начал расти внешний долг, бюджет страны стал дефицитным. В последние годы экс-президент Боливии оказался в центре не только экономического, но и политического кризиса.

Массовое недовольство действиями Моралеса началось задолго до последних выборов, напоминает BBC. В сентябре 2016 года на референдуме большинство боливийцев (51,3%) не согласились с поправками в основной закон, которые позволили бы президенту переизбраться на четвертый срок подряд. В декабре 2017 года Конституционный суд Боливии отменил итоги референдума, ссылаясь на Американскую конвенцию о правах человека. Это решение вызвало широкое недовольство населения.