Хакер из Гродно взламывал счета иностранных банков, покупал биткоины и недвижимость

979
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам СК)
В отношении 28-летнего жителя Гродно возбуждено уголовное дело о хищении со счетов иностранных банков. По версии следствия, хакер полученные незаконным способом деньги тратил на покупку биткоинов.

Деньги со счетов иностранных банков похищались в 2012-2016 годах.

– В результате обмена информацией между Следственным комитетом Беларуси и ФБР США, а также проведенных совместно с сотрудниками МВД следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий была установлена причастность к совершению этого преступления 28-летнего жителя Гродно, – рассказали в СК.

Во время обыска в квартире фигуранта обнаружены и изъяты компьютерная техника, носители информации, защищенные сложными паролями, а также деньги и документы. Обвиняемый переводил средства на подконтрольные ему счета, зарегистрированные на подставных лиц, после чего обналичивал. Были выявлены эпизоды приобретения товаров и услуг с использованием реквизитов чужих банковских платежных карт.

– На полученные незаконным способом деньги мужчина приобретал биткоины. Помимо этого, он купил автомобиль, а также вложил денежные средства в недвижимость и собственный бизнес – кафе, – добавили в СК.

Устанвлено более 60 эпизодов противоправной деятельности фигуранта. На подконтрольных ему виртуальных кошельках обнаружено 94 биткоина. Мужчине предъявлено обвинение по ч.4 ст.212 УК «хищение с использованием компьютерной техники в особо крупном размере». Вину фигурант признал в полном объеме. Заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, а также принял меры по возмещению причиненного ущерба и возврату незаконно полученного дохода.

– Фигурант предоставил доступ к криптокошелькам для проведения операций по выводу биткоинов и наложения ареста на полученную сумму –более 630 тыс. евро в эквиваленте. Кроме того, следователи наложили арест на другие денежные средства, имущество и недвижимость обвиняемого на общую сумму более 100 тыс. евро, – заключили в Следственном комитете.