В Минске бастуют студенты частного инновационного вуза – хотят доучиться

1579
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам TUT.BY)
11 ноября утром студенты Минского инновационного университета вышли на забастовку. Они намерены отстоять свой вуз, которому не продлили аккредитацию по некоторым специальностям. Из-за этого 1600 парней и девушек могут остаться без дипломов, говорит ректор Николай Суша.

Молодые люди пришли с плакатами в руках: «Мы заслужили дипломы». Студенты говорят, что министр образования утешал их переводом в другие вузы. Но студентов это не устраивает.

Всего аккредитацию вузу не продлили по пяти специальностям — «Правоведение», «Экономика и управление на предприятии», «Программное обеспечение информационных технологий», «Транспортная логистика» и «Психология». На них, по данным вуза, учится 1600 студентов. У вуза, ранее пояснял ректор Николай Суша, бессрочная лицензия, поэтому студенты могут продолжить учиться. Но, если ситуация не решится, выпускникам не смогут выдать диплом гособразца, пишет TUT.BY.

Фото: Дмитрий Брушко / TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко / TUT.BY

Что с аккредитацией?

— Я был у декана, он мне сообщил, что университету не продлили аккредитацию. Но ведь оснований для этого нет. У нас хорошая программа, многие преподаватели из нархоза и БГУ. Они все имеют ученые степени. Это делается, просто чтобы закрыть университет, — рассказал студент Федор. — Я решил: мы, как студенты, должны сказать свое слово, предать огласке, что аккредитацию нам не продлили безосновательно, — и выйти на забастовку. Я написал об этом в сообщении, разослал другим старостам. Ребята передали мое сообщение в группы, и студенты мою идею поддержали.

До 14 ноября — дата, до которой университет может использовать старую аккредитацию, — молодой человек отказывается учиться.

По словам Николая Суши, и во время этой аккредитации студенты с успехом подтвердили свои знания.

— Требования, которые предъявляет Департамент по контролю качества образования к знаниям студентов таковы: нужно, чтобы 60% студентов, которые участвуют в контроле знаний, подтвердили свои навыки, умения и теоретическую подготовку. Вы же подтвердили на значительно большее процентное соотношение. У нас 72% — одна специальность, 75% — вторая, 82% — третья, а «Правоведение» — 93%.

— Министр образования Карпенко по какой-то необоснованной причине стал предъявлять претензии к Минскому инновационному университету, — отметил Николай Суша. — Начиная с марта, наш университет находился в прессинге, в проверках, комиссиях. В то время, пока вы были на каникулах, пока шла приемная компания, здесь были одна проверка за другой.

Фото: Дмитрий Брушко / TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко / TUT.BY

В чем суть претензии?

— Можете озвучить несколько основных недочетов по мнению комиссии? — спросил у ректора один из студентов.

— Отсутствие норм литературы в библиотеке. Для заочной и дистанционной формы обучения на каждого обучающегося должен быть в бумажном виде комплект всех учебников, — привел пример ректор. — Эти учебники не востребованы, все у нас есть в электронном виде, и вы можете ими пользоваться. А на этом требовании построена вся политика комиссии. Но это несущественное замечание, которое не влияет на качество ваших знаний и востребованность на рынке труда.

Руководство МИУ будет обжаловать решение комиссии. Защищать свой университет готовы и студенты.

Ситуацию прокомментировал и министр образования Игорь Карпенко. Он подчеркнул, что студентам не стоит волноваться. В соответствии с законодательством по решению Министерства образования они смогут продолжить образование в других вузах по своим специальностям с последующей выдачей диплома государственного образца. Руководству МИУ министр порекомендовал «вникнуть в суть рекомендаций комиссии, устранить выявленные недостатки и организовать образовательный процесс в соответствии с нормами законодательства».