Молодые люди пришли с плакатами в руках: «Мы заслужили дипломы». Студенты говорят, что министр образования утешал их переводом в другие вузы. Но студентов это не устраивает.
Всего аккредитацию вузу не продлили по пяти специальностям — «Правоведение», «Экономика и управление на предприятии», «Программное обеспечение информационных технологий», «Транспортная логистика» и «Психология». На них, по данным вуза, учится 1600 студентов. У вуза, ранее пояснял ректор Николай Суша, бессрочная лицензия, поэтому студенты могут продолжить учиться. Но, если ситуация не решится, выпускникам не смогут выдать диплом гособразца, пишет TUT.BY.

Что с аккредитацией?
— Я был у декана, он мне сообщил, что университету не продлили аккредитацию. Но ведь оснований для этого нет. У нас хорошая программа, многие преподаватели из нархоза и БГУ. Они все имеют ученые степени. Это делается, просто чтобы закрыть университет, — рассказал студент Федор. — Я решил: мы, как студенты, должны сказать свое слово, предать огласке, что аккредитацию нам не продлили безосновательно, — и выйти на забастовку. Я написал об этом в сообщении, разослал другим старостам. Ребята передали мое сообщение в группы, и студенты мою идею поддержали.
До 14 ноября — дата, до которой университет может использовать старую аккредитацию, — молодой человек отказывается учиться.
По словам Николая Суши, и во время этой аккредитации студенты с успехом подтвердили свои знания.
— Требования, которые предъявляет Департамент по контролю качества образования к знаниям студентов таковы: нужно, чтобы 60% студентов, которые участвуют в контроле знаний, подтвердили свои навыки, умения и теоретическую подготовку. Вы же подтвердили на значительно большее процентное соотношение. У нас 72% — одна специальность, 75% — вторая, 82% — третья, а «Правоведение» — 93%.
— Министр образования Карпенко по какой-то необоснованной причине стал предъявлять претензии к Минскому инновационному университету, — отметил Николай Суша. — Начиная с марта, наш университет находился в прессинге, в проверках, комиссиях. В то время, пока вы были на каникулах, пока шла приемная компания, здесь были одна проверка за другой.

В чем суть претензии?
— Можете озвучить несколько основных недочетов по мнению комиссии? — спросил у ректора один из студентов.
— Отсутствие норм литературы в библиотеке. Для заочной и дистанционной формы обучения на каждого обучающегося должен быть в бумажном виде комплект всех учебников, — привел пример ректор. — Эти учебники не востребованы, все у нас есть в электронном виде, и вы можете ими пользоваться. А на этом требовании построена вся политика комиссии. Но это несущественное замечание, которое не влияет на качество ваших знаний и востребованность на рынке труда.
Руководство МИУ будет обжаловать решение комиссии. Защищать свой университет готовы и студенты.
Ситуацию прокомментировал и министр образования Игорь Карпенко. Он подчеркнул, что студентам не стоит волноваться. В соответствии с законодательством по решению Министерства образования они смогут продолжить образование в других вузах по своим специальностям с последующей выдачей диплома государственного образца. Руководству МИУ министр порекомендовал «вникнуть в суть рекомендаций комиссии, устранить выявленные недостатки и организовать образовательный процесс в соответствии с нормами законодательства».